29.09.2022 13:57
    Рубрика:

    Трое российских космонавтов вернулись с МКС на Землю

    С МКС после 195 суток работы в невесомости вернулись трое российских космонавтов - Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Спускаемый аппарат приземлился строго по расписанию - в 13.57 по московскому времени, недалеко от казахстанского города Жезказган.

    Все прошло штатно. "Союз МС-21", который был назван в честь 115-летия со дня рождения Сергея Королева именем легендарного Главного конструктора, находился в составе российского сегмента МКС с марта. Поскольку все трое космонавтов закончили одну "альма матер" - МГТУ имени Н.Э. Баумана, то их экипаж так и назвали: "бауманский".

    Командир Олег Артемьев завершил свой третий космический полет, бортинженеры Денис Матвеев и Сергей Корсаков - свои первые. Командир экипажа космонавт Артемьев за время экспедиции совершил пять выходов в открытый космос, Матвеев - четыре.

    "Бауманцам" пришлось поработать и грузчиками, и монтажниками, и учеными, и "корректировщиками". Они проводили научно-прикладные эксперименты, принялигрузовой корабль "Прогресс МС-20. За бортом станции, снаружи многоцелевого лабораторного модуля "Наука", выполнили работы для подготовки к работе европейского дистанционного манипулятора ERA и осуществилиы шесть коррекций орбиты станции двигателями "Прогресса МС-20"…

    Сейчас на МКС продолжают нести звездную вахту двое космонавтов Роскосмоса, четыре астронавта NASA и астронавт Европейского космического агентства. 21 сентября на смену вернувшемуся экипажу на станцию прилетели россияне Сергеей Прокопьев и Дмитрий Петелин. Вместе с ними на "Союзе" прибыл американец Фрэнк Рубио. А через несколько дней, в начале октября на орбите ждут американский корабль Crew Dragon. Он доставит россиянку Анну Кикину, американцев Николь Манн и Джоша Кассада, а также японца Коити Ваката.

    Поделиться: