В Генеральной прокуратуре рассказали "РГ" об итогах продолжающихся по поручению Генпрокурора Игоря Краснова проверок соблюдения законодательства о концессионных соглашениях.
Напомним, что концессионные договоры заключаются государством с частными структурами, которые берут в эксплуатацию, в частности, коммунальные сети и получают прибыль, но при этом должны следить за их состоянием и обновлять их.
Выступая в прошлом году с докладом в Совете Федерации, Игорь Краснов заметил, что коммунальные сети нередко используются концессионерами исключительно в целях наживы, без финансирования их содержания.
"Это приводит как к износу коммуникаций (около 60%), так и к росту тарифов на услуги для населения. Решению многих проблем отрасли могло бы способствовать формирование стабильной, цивилизованной практики вовлечения государственного и муниципального имущества в концессионный оборот", - заметил глава надзорного ведомства.
В этом году ситуация немного улучшилась. Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, для исполнения обязательств концессионеров по модернизации инфраструктуры ЖКХ потребовалось вмешательство прокуроров в Астраханской, Костромской, Курганской областях и еще 14 субъектах России. Причем это касалось как строительства, так и содержания сетей и начисления повышенной платы для жильцов.
Так, например, в Забайкальском крае невыполнение двумя ресурсоснабжающими организациями условий концессионных соглашений послужило основанием для корректировки тарифов в сторону уменьшения на 23 млн рублей.
В Смоленской области прокуроры побудили концессионеров закончить строительство водопровода ценой 60 млн рублей, который не был завершен в прошлом году. А также они пресекли бездействие муниципалитета, который должен был контролировать эти работы.
Вмешательство прокуроров в Удмуртской Республике, Воронежской, Кировской областях и других регионах потребовалось для повышения качества оказываемых управляющими компаниями коммунальных услуг и обеспечения их бесперебойного предоставления.
Во Владимирской области была привлечена к ответственности и оштрафована на 259 тысяч рублей организация, которая не отремонтировала кровлю газовой котельной, что повлекло ее обрушение в январе 2022 года и прекращение подачи тепла в 32 дома.
Похожий факт послужил основанием для привлечения к ответственности заместителя главного инженера ресурсоснабжающей организации в Костроме, по вине которого произошло отключение более чем на 4 часа тепла в 200 многоквартирных домах.
В республиках Алтай, Коми, Свердловской области и еще 12 регионах прокуроры понуждали местные власти, в том числе через суд, вовлекать муниципальное имущества в концессионный оборот.
В результате в 2022 году благодаря вмешательству прокуроров было организовано проведение более 100 конкурсов на право заключения концессионных соглашений.
В целом по стране, по данным Генпрокуратуры, в этом году было заключено 25 концессионных соглашений в отношении 678 объектов, предусматривающих привлечение 5,5 млрд рублей частных инвестиций. Что касается нарушений, то всего их в этом году было выявлено свыше 3,7 тысячи. По требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 700 лиц, возбуждено 6 уголовных дел. Одновременно с этим прокуроры в суде оспорили около 200 неправомерно заключенных сделок о передаче объектов ЖКХ.