По итогам масштабного исследования Национального научного центра компетенций (ННЦК) при минпромторге, в России 12% табачных изделий продаются нелегально. Регионы, где доля контрафакта наиболее высока, - Новгородская (43,6%), Ростовская (40%) области, Кабардино-Балкария (34,1%), Ярославская область (34,1%). Ниже 1% доля контрафакта зафиксирована в Якутии, Коми и Удмуртии, а также на Сахалине и в Еврейской автономной области. Доля контрафакта увеличивается по мере удаления от крупных городов. В этом году также на треть увеличился оборот контрафактной продукции в городах-миллионниках.
Выросла доля ввоза нелегальных сигарет из стран ЕАЭС - с 6,6% в прошлом году до 7,5% в 2022 году. И 92% из них имеют белорусское происхождение.
По итогам девяти месяцев прошлого года доля контрафакта на рынке сигарет составляла 11,5%. Эксперты прогнозировали ее резкий рост. Но и 12% - это все равно много, считает Мантуров. По его оценке, ежегодные потери бюджета могут достигать более 70 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с годовыми налоговыми поступлениями небольшого региона, сравнила директор ННЦ Ирина Бушина.
А доля нелегальных электронных сигарет достигает 93%, а потери бюджета около 30 млрд рублей в год.
Минфин еще в прошлом году внес на рассмотрение правительства закон, предполагающий отдельное регулирование табачной и никотинсодержащей отрасли. В минпромторге рассчитывают, что он может быть принят уже в осеннюю сессию Госдумы и заработает с 2023 года. По мнению Мантурова, в совокупности с использованием системы цифровой маркировки это позволит кардинально поменять ситуацию на рынке.