29.09.2022 13:44
    Рубрика:

    В оппозиционной партии "Альтернатива для Германии" пожаловались на запугивание обыском

    Прокуратура Берлина и земельное криминальное ведомство провели в штаб-квартире правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) обыск. В операции приняли участие восемь сотрудников. По информации радиостанций WDR и NDR, располагающих копией ордера на обыск, речь идет о нарушении закона о партиях.
    REUTERS
    REUTERS

    В сообщении АдГ говорится, что прокуратура Берлина провела обыск в помещениях федерального представительства "без предварительного запроса по поводу обстоятельств, которые необходимо прояснить". От прокуратуры не поступало никакой информации по этому поводу, сообщает телеканал ARD.

    По словам представителя партии, в первую очередь, это касается расследования в отношении бывшего партийного лидера Йорга Мойтена, "хотя, очевидно, необходимы разъяснения по нескольким пунктам, касающимся отчетности за 2016-2018 год и финансирования избирательной кампании за 2017 год".

    Два сопартийных лидера, Алиса Вайдель и Тино Хрупалла, раскритиковали действия властей. Вайдель назвала это "крайне необычной и крайне непропорциональной мерой, направленной на запугивание АдГ как основной оппозиционной партии в Германии".

    "Если бы прокуратура спросила нас заранее, мы бы ответили соответствующим образом и предоставили документацию. Были бы скопированы жесткие диски, почтовые ящики и папки с файлами", - комментировал ситуацию Хрупалла.

    С точки зрения прокуратуры, АдГ в своих отчетах в Бундестаг в период с 2015 по 2018 год предоставила ложные сведения. Расследование в основном касается предвыборных рекламных акций "Ассоциации за сохранение верховенства закона и гражданских свобод", которые начались в 2016 году и продолжались в течение нескольких избирательных кампаний.

    Расследование в отношении экс-лидера партии Мойтена продолжается с января, в связи с чем его иммунитет был снят в Европейском парламенте. "Я приветствую, что прокуратура Берлина приступила к расследованию. Убежден, что теперь, наконец, подозрения, выдвинутые против меня, окажутся необоснованными", - заявил Мойтен. Он ушел со всех партийных постов, а также оставил АдГ.

    В АдГ рассматривают обыск как политический заговор из-за растущего одобрения среди населения. Партия стала ведущей политической силой в Восточной Германии, а общефедеральный рейтинг составляет 15 процентов.

    Поделиться: