29.09.2022 16:34
    Рубрика:

    В Ульяновской области внесут поправки в более 90 региональных законов

    Депутаты Законодательного Собрания поддержали поправки в устав Ульяновской области. Основные изменения коснулись совершенствования основ системы управления регионом, полномочий Ульяновской области и государственных органов.
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

    Впервые в уставе определяется, что защита прав и свобод человека и гражданина, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, являются основными задачами деятельности органов государственной власти региона, которые также осуществляют поддержку выдвигаемых гражданами общественно значимых инициатив и добровольческой волонтерской деятельности.

    В уставе закрепляются полномочия Законодательного Собрания Ульяновской области, в частности, особенности досрочного прекращения деятельности. Депутатам гарантирована свобода в определении своей позиции, выражаемой в процессе голосования по рассматриваемым вопросам. Также уточняются требования к кандидатам в депутаты, сроки полномочий, ограничения, запреты и основы деятельности парламентариев.

    За законодательным органом закрепляется право назначать на должность и освобождать от нее уполномоченных по правам человека, ребенка и по защите прав предпринимателей. Сохраняется отчетность перед областным парламентом главы региона и региональной Общественной палаты. В ведении Законодательного Собрания находится принятие решения о досрочном прекращении полномочий или недоверии губернатору Ульяновской области, но в соответствии с федеральным законом исключается назначение голосования по его отзыву.

    Полномочия губернатора как высшего должностного лица исполнительной власти дополняются правом привлечения к ответственности глав муниципальных образований или местных администраций в случаях, предусмотренных федеральным законом. Речь идет о предупреждении, выговоре или отрешении от должности. При этом уточняется, что никаких дополнительных, самостоятельно определенных органами государственной власти Ульяновской области ограничений прав должностных лиц местного самоуправления не предусмотрено. В полном объеме полномочия могут быть реализованы только после вступления в силу соответствующих положений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти".

    В уставе также прописано участие граждан в правотворческой деятельности органов публичной власти, а региональное управление министерства юстиции РФ наделено правом законодательной инициативы.

    Все изменения проработаны членами рабочей группы и прошли все уровни согласования. В состав рабочей группы входили председатели парламентских комитетов, руководитель аппарата Заксобрания Елена Ивлиева, представители органов исполнительной власти, Общественной палаты Ульяновской области и некоммерческого сектора.

    Первый вице-спикер, руководитель фракции "Единая Россия" Василий Гвоздев считает, что изменения в устав логичны и усиливают государственную власть. Его коллега, руководитель фракции КПРФ Виталий Кузин положительным итогом назвал расширение числа субъектов законодательной инициативы. Вице-спикер Законодательного Собрания, глава фракции ЛДПР Дмитрий Грачев обратил внимание на необходимость закрепления права региональных парламентариев на согласование кандидатов на должности министров и членов правительства.

    В завершении обсуждения председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев проинформировал, что принятие поправок в устав вызовет внесение корректировок более чем в 90 региональных законов. Сделать это необходимо будет в ближайшие месяцы.

    Поделиться: