29.09.2022 20:04
    Рубрика:

    Верховный суд предлагает вдвое увеличить срок изготовления судебных приказов

    Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил об инициативах ВС России по совершенствованию приказного производства. Это ускоренная процедура взыскания бесспорных долгов. Проблема в том, что иногда информация о вынесенном судебном приказе не успевает вовремя дойти до должника. Между тем, принципиальное условие в данной процедуре - отсутствие спора. Поэтому механизм предлагается усовершенствовать, чтобы гарантировать получение человеком информации.

    Информация прозвучала в ходе совещания с делегатами Х Всероссийского съезда судей от судов, осуществляющих правосудие в Уральском и Сибирском федеральных округах. Как рассказал Вячеслав Лебедев, предложения Верховного суда России о совершенствовании приказного производства предусматривают увеличение срока изготовления судебных приказов мировыми судьями с 5 до 10 дней, а также возложение в гражданском судопроизводстве на взыскателя обязанности заблаговременно направить должнику копию заявления о выдаче судебного приказа.

    В целях оптимизации судебной нагрузки судами УФО и СФО поддержаны предложения о расширении сферы применения упрощенного производства. Данная процедура предусматривает рассмотрение дела судьей без проведения заседания. Стороны представляют документы со своими аргументами, судья изучает. Как сообщил Вячеслав Лебедев, Верховный суд России внесет в Государственную Думу проекты федеральных законов о повышении в гражданском судопроизводстве суммы исковых требований, которые рассматриваются в упрощенном порядке, до 500 тысяч рублей, а в арбитражном судопроизводстве - до 800 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 1 миллиона 600 тысяч рублей для организаций.

    Также председатель Верховного суда РФ проинформировал участников совещания о возникших в судебной практике вопросах, связанных с обращением взыскания на заложенное имущество и очередностью удовлетворения требований залоговых кредиторов. В этой связи, в следующем году Пленум Верховного Суда РФ примет постановление о применении судами положений законодательства о залоге вещей.

    Поделиться: