29.09.2022 20:05
    Рубрика:

    Военный врач США обвинен в попытке передать РФ информацию о сослуживцах

    Власти США обвинили американского военного врача и его супругу в преступном сговоре с целью передать российской стороне медицинскую информацию конфиденциального характера о личном составе вооруженных сил США, сообщает телеканал CNBC.

    Речь идет о майоре Джейми Ли Генри, который проходит службу в качестве терапевта на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. Его жена Анна Габриелян в свою очередь трудится анестезиологом в госпитале Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэрилэнд). Женщина в совершенстве владеет английским и русским языками. Эти люди полагали, что будут передавать медицинскую информацию о пациентах своих медучреждений человеку, который работает в посольстве России в Вашингтоне.

    В действительности же с Габриелян в августе этого года связался агент ФБР под прикрытием, который представился российским дипломатом и напомнил женщине о ее предложении передавать медицинские сведения российской дипмиссии. Как утверждает обвинение, анестезиолог несколькими месяцами ранее пыталась предложить свои услуги посольству РФ.

    Представитель американских спецслужб встретился с Анной 17 августа в одном из отелей Балтимора. Женщина заявила, что руководствуется чувством патриотизма и готова оказать России любую помощь даже под страхом увольнения с работы или тюремного заключения. Позже в этот же день она еще раз позвонила этому мужчине и подтвердила, что вместе с мужем готова к сотрудничеству.

    Некоторое время спустя майор Джейми Ли Генри и Анна Габриелян уже вместе пришли в отель, где их ждал агент ФБР под прикрытием. Военный врач заявил, что рассматривал даже возможность вступления в ряды российской армии после начала конфликта на Украине. Но России, по его словам, нужны люди с опытом участия в боевых действиях, которыми он не обладает. "На мой взгляд, происходящее сейчас на Украине - это использование Соединенными Штатами украинцев в качестве выражения своей ненависти к России", - заявил Джейми Ли Генри, что отражено в документах обвинения.

    Поделиться: