30.09.2022 05:52
    Рубрика:

    Аналитик Антонов спрогнозировал падение курса рубля в конце года из-за санкций

    В ближайшее время курс рубля продолжит свое укрепление. Так, в начале октября он может достичь отметки в 53 рубля за доллар и 50 - за евро. Однако не исключено, что уже в декабре курс может взлететь до 70 рублей за доллар.

    "На фоне геоэкономической напряженности и высокой токсичности валют недружественных стран рубль стал сильнейшей валютой в мире. Но не стоит забывать, что это явление и статус весьма относительные", - пишет "Прайм" со ссылкой на финансового аналитика компании BitRiver Владислава Антонова.

    По его мнению, мировой энергокризис, обвал евро и британского фунта сыграли в пользу рубля. К тому же жители РФ сами стали избавляться от иностранной валюты, опасаясь ее потерять.

    В течение трех кварталов 2022-го объемы торгов по всем основным валютным парам снижались. Ключевые резервные валюты пережили исторические падения к рублю, рынок стал низколиквидным. Антонов считает, что изменить ситуацию могло бы резкое повышение ставок основных финансовых регуляторов, но тогда не исключен риск обвала всей мировой экономики. Впрочем, укрепит ли это рубль, предсказать сложно.

    Согласно прогнозам BitRiver, курс рубля может достичь июньских значений уже в будущем месяце. Но санкционные угрозы и ограничения на перемещения капиталов больше указывают на ослабление рубля уже к концу этого года, заключил аналитик.