30.09.2022 20:00

    ВСУ обстреляли автоколонну в Запорожье - погибли 24 мирных жителя

    Украинские военные и спецслужбы продолжают бить по мирным жителям и совершать теракты. В пятницу, 30 сентября, ВСУ прицельно ударили по автоколонне в Запорожской области. Люди намеревались выехать с территории, подконтрольной киевскому режиму, в освобожденные российскими военными населенные пункты Запорожья. По последним данным, 24 человека погибли, еще 36 ранены. "Люди выезжали из Запорожья на наши территории в сторону Энергодара через пропускной пункт Васильевка. Людей, которые хотели вернуться на безопасную территорию России, киевский режим пытается уничтожить. Это целенаправленное уничтожение гражданского населения. Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших", - заявил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.

    Местные жители насчитали до 15 взрывов артиллерийских снарядов. Обстреляны были порядка 10 автомобилей.

    Член главного совета администрации региона Владимир Рогов объявил награду в 1 млн рублей за сведения о том, какое подразделение Вооруженных сил Украины обстреляло автоколонну с мирными жителями. "Помогите раскрыть это военное преступление", - сказал он.

    Кроме того, в результате ракетного удара ВСУ ночью по центру Херсона погиб первый замглавы ВГА Херсонской области по безопасности Алексей Катериничев. "Это спланированное убийство, целью которого был гражданский служащий. Несмотря на свое боевое прошлое, в Херсоне Алексей выполнял задачи обеспечения безопасности жителей города, а не подготовкой и ведением боевых действий", - сообщили в администрации региона.

    До назначения в Херсон Катериничев в течение более 20 лет проходил военную службу в пограничных войсках и в подразделениях ФСБ.