30.09.2022 19:10
    Рубрика:

    Китай и США вышли в финал женского ЧМ по баскетболу

    Сборные Китая и США в пятницу вышли в финал завершающегося в австралийском Сиднее чемпионата мира по баскетболу среди женских команд.
    REUTERS
    REUTERS

    Наша национальная дружина под началом главного тренера Александра Ковалева через межконтинентальную квалификацию отобралась на этот турнир, но из-за временного отстранения от участия в официальных международных соревнованиях в столицу летней Олимпиады-2000 так и не поехала.

    На первом этапе 12 команд были разбиты на две шестерки, в которых определились четвертьфиналисты. Вот результаты матчей первого раунда плей-офф: Австралия - Бельгия - 86:69, Китай - Франция - 85:71, Канада - Пуэрто-Рико - 79:60, США - Сербия - 88:55.

    В пятницу состоялись полуфиналы. В первом матче дня действующие чемпионки мира и победительницы прошлогодней Олимпиады в Токио американки разгромили Канаду - 83:43.

    Куда интереснее получилась встреча хозяек арены и китаянок. За три с половиной секунды до завершения основного времени игрок азиатской команды двумя точными бросками с линии штрафных вывела Китай вперед - 61:59. Хотя логичнее было бы второй бросок смазать, побороться за подбор, и Австралия просто не успела бы организовать атаку.

    По правилам, хозяйки вводили мяч в игру с чужой половины площадки, но поразить кольцо не получилось. При попытке броска и отчаянном сопротивлении защиты судья не усмотрел нарушения правил. Китаянки бурно праздновали успех, они вышли в финал чемпионата мира впервые с 1994 года.

    Интересно, что все 12 баскетболисток из состава сенсационного финалиста выступают в клубах своего национального чемпионата.

    Поделиться: