30.09.2022 23:22
    Рубрика:

    В Москве стала популярной аренда библиотек

    Выставочные залы, читальни, воркшоп-пространства - все это в Москве можно взять в аренду по часам. Для этого создан уникальный сервис "Вместе с культурой": каждый горожанин может забронировать понравившийся зал, чтобы провести литературный праздник, музыкальный вечер или мастер-класс.
    В городском культурном центре Москвы можно провести и день рождения, и творческий вечер, и мастер-класс.  / mos.ru
    В городском культурном центре Москвы можно провести и день рождения, и творческий вечер, и мастер-класс. / mos.ru

    Казалось бы, ну кому может понадобиться аренда, скажем, библиотеки? Но дело в том, что в Москве читальни превратились в настоящие центры культурной жизни. И многие москвичи устраивают детские праздники именно там, а не на фудкортах ТЦ.

    "Здесь также можно провести бизнес-тренинг, мастер-класс по робототехнике для детей или литературный вечер, который соберет любителей поэзии и прозы. Сегодня столичные библиотеки и учреждения культуры становятся районными центрами интеллектуального досуга", - подчеркнул первый замруководителя аппарата правительства Москвы Евгений Козлов.

    И уж тем более никто не будет оспаривать популярность концертных залов и других культурных центров. Чтобы арендовать такое пространство было удобно, и был создан сервис "Вместе с культурой", интегрированный в систему сайта московских госуслуг. Выбор у пользователей невероятно широк. Уже сейчас к проекту подключились не только центральные учреждения культуры, арендовать площадку можно во многих отдаленных районах и даже в Зеленограде.

    По официальным данным дирекции Объединения библиотек и культурных центров ЗелАО, представленным на сайте мэрии, в библиотеках округа проходят творческие вечера, встречи с интересными людьми, творческие мастер-классы. Зеленоград таким образом стал одним из главных уголков города, где арендуются пространства. В ЗелАО для бронирования доступен многофункциональный зал-гостиная, подходящий под многие форматы. Но все же чаще арендаторы выбирают центр города: среди популярных площадок, например, библиотека имени В.А. Жуковского в Басманном районе. Или, например, библиотека N 2 имени Ю.В. Трифонова, где доступно уютное помещение на 15 человек.

    Проводятся в культурных центрах Москвы и семейные праздники. Например, в Российской государственной детской библиотеке на Калужской площади готовы организовать тематические программы в "Комнате сказок" и особом пространстве "Волшебный лес".

    Детям нравятся литературные программы со сказками и импровизированным путешествием - достойная альтернатива набившим оскомину посиделкам и играм в игровых комнатах ТЦ. В библиотеках, представленных в сервисе, можно проводить квизы, викторины, тематические вечера. Такие торжества точно привлекут внимание не только детей, но и их родителей.

    Чтобы арендовать культурное пространство, достаточно заполнить заявку в разделе "Вместе с культурой" на портале mos.ru. Выбранное учреждение культуры рассмотрит ее не позднее чем через четыре календарных дня после оплаты. Вся информация, в том числе о подтверждении брони помещения, придет в личный кабинет пользователя, также будут и пуш-уведомления. При этом вам не придется ездить в библиотеку или концертный зал, чтобы утрясти юридические формальности, система сама сформирует договор краткосрочной аренды.

    Цены варьируются в зависимости от параметров, предназначения площадки и от ее удаленности от центра. Например, аренда методического кабинета на юго-западе на час будет стоить 400 рублей. Зал для проведения концертов в Коптево обойдется в 1 500 рублей в час. А часовая аренда классического зала с большой сценой оценена в 25 тысяч рублей.

    Поделиться: