30.09.2022 20:14
    Рубрика:

    День новой России. О чем говорил Владимир Путин перед подписанием договоров о включении в состав России новых территорий

    В пятницу, 30 сентября, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент РФ Владимир Путин, главы ДНР Денис Пушилин, ЛНР Леонид Пасечник, Запорожской области Евгений Балицкий и Херсонской области Владимир Сальдо подписали договоры о принятии в состав России этих четырех регионов. Глава государства выступил с программной речью.

    На торжественную церемонию собрались депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, губернаторы, видные общественники и религиозные деятели, политики Донбасса и освобожденных территорий. Многие из них пришли со значками Z, некоторые - с георгиевскими ленточками. Появление президента в Георгиевском зале все приветствовали аплодисментами, потом они неоднократно звучали и в ходе речи Владимира Путина.

    "Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе. Чтобы это запомнили все. Люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами. Навсегда", - заявил президент России. После этих слов приглашенные аплодировали так долго, что какое-то время Путин не мог продолжить свою речь.

    Президент отметил, что жители республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей сделали свой выбор о вхождении в состав РФ: это воля миллионов людей. "Вы знаете, в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях состоялись референдумы. Их итоги подведены, результаты известны. Люди свой выбор сделали, однозначный выбор", - сказал он.

    Глава государства призвал Киев немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться за стол переговоров. "Только таким может таким быть путь к миру", - заявил он.

    Россия обязательно восстановит разрушенные города и предприятия, обеспечит безопасную жизнь в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, пообещал Путин.

    "Мы будем защищать нашу землю всеми имеющимися силами и средствами и сделаем все, чтобы обеспечить безопасную жизнь наших людей. В этом великая освободительная миссия нашего народа", - подчеркнул он.

    Путин также пообещал защитить ценности России от Запада.

    "Разве мы хотим, чтобы у нас, в России, вместо мамы и папы были родитель № 1, 2, 3. Совсем спятили что ли? Разве мы хотим, чтобы в наших школах с начальных классов детям навязывали извращения, которые ведут к деградации и вымиранию? Чтобы им вдалбливали, что кроме женщины и мужчины якобы существуют некие гендеры, и предлагали сделать операцию по смене пола? Разве мы все этого хотим для своей страны, для своих детей?" - сказал он.

    Глава государства подчеркнул, что сегодня идет сражение за то, чтобы никому и никогда не пришло в голову, что Россию, русский язык, русскую культуру можно взять и вычеркнуть из истории. Россия всегда будет помнить героев Русской весны, которые погибли за право говорить на родном языке, сохранять свою культуру и веру, заявил президент.

    По словам Путина, такие герои - это воины Донбасса, мученики "одесской Хатыни", жертвы бесчеловечных терактов, устроенных киевским режимом.

    "Это добровольцы и ополченцы, это и мирные жители, дети, женщины, старики, русские, украинцы, люди самых разных национальностей", - сказал он. Их память во время торжественной церемонии почтили минутой молчания.

    Завершая свое выступление, Владимир Путин процитировал философа Ивана Ильина: "Если я считаю моей Родиной Россию, это значит, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю, что я верю в духовные силы русского народа, его дух - мой, его судьба - моя судьба, его страдание - мое горе, его расцвет - моя радость".

    Путин еще раз подчеркнул, что жители ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсона сделали свой выбор быть со своим народом, быть с Родиной, жить с ее судьбой, побеждать вместе с ней. "За нами правда - за нами Россия", - заключил Путин.

    После выступления президента Пушилин, Пасечник, Балицкий и Сальдо прошли по красной дорожке к флагам своих территорий - ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей - и заняли место за столом.

    Владимир Путин сел за свой стол на фоне российских флагов. Четыре красные папки - четыре договора о вхождении регионов в состав России были подписаны за несколько минут. С этого момента - всех объединяет один российский флаг, одна страна. Завершилась церемония гимном России.

    После церемонии политики, общественники говорили о том, что исторический выбор сделан и теперь нужно быть готовыми защищать эти регионы как часть России, восстанавливать их инфраструктуру.

    "Я уверен, что все выстроится, все будет нормально. У них (новых регионов РФ. - Прим. "РГ") будет нормальная жизнь. Крым показал, что все это возможно", - сказал "Российской газете" глава Крыма Сергей Аксенов.

    Мэр Мелитополя Галина Данильченко рассказала "РГ", что люди Запорожья верят, что станут частью России теперь навсегда.

    "Очень долго ждали этого, с 2014 года, когда на Украине произошел госпереворот. Надеемся на то, что мы наконец-то станем общей семьей", - заявила она "РГ".

    Данильченко добавила, что очень много людей хотят заехать с подконтрольной Украине территории в Запорожскую область.

    "И украинцы их расстреливают. Сегодня утром тоже была такая информация. Они пытаются людей запугать, пытаются, чтобы люди боялись. А люди хотят жить в России", - заявила она.

    Глава СВР Сергей Нарышкин в разговоре с журналистами отметил, что в целом сейчас ситуация очень неспокойная. "Видно, что Запад действует хаотично, импульсивно, агрессивно. "Поэтому нужно быть к этому готовыми, бдительными, решительными, ответственными и верить твердо: что мы победим!" - сказал он.

    Глава Чечни Рамзан Кадыров уверен, что России удастся скоро окончательно освободить ДНР и районы Запорожья. "Это наша территория. Никто не имеет право шутить с нами", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

    Поделиться: