30.09.2022 20:49

Застройщики жилья стали отказываться от отделки квартир

Застройщики жилья в этом году стали отказываться от отделки квартир. Однако в дальнейшем доля квартир с уже готовым ремонтом вновь начнет расти, считают участники рынка.

Александр Кряжев/РИА Новости
Александр Кряжев/РИА Новости

В последние годы доля квартир без отделки в новостройках неуклонно уменьшалась. Однако с начала этого года она вновь начала расти. В Москве, к примеру, доля квартир без отделки в общем объеме предложения увеличилась с 16% до 20%, сообщает "Метриум". Соответственно уменьшилась доля квартир с полной отделкой.

Снижение предложения квартир с отделкой связано с нестабильной ситуацией на рынке стройматериалов, говорит замдиректора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов. Европейские производители прекратили поставки лакокрасочных материалов, плитки, сантехники. Застройщики активно подбирают альтернативные варианты, но на это уходит время.

Еще один фактор, на который ориентируется часть застройщиков, - снижение общего бюджета покупки. В целом с начала года ремонт с учетом самих работ подорожал на 20-25% (по другим оценкам, на 50%), квартиры с отделкой - на 10%. В условиях ограниченного спроса отсутствие отделки позволяет уменьшить цену и повысить интерес покупателей. В столице, по данным "Метриум", квартиры с полной отделкой подорожали на 7%, без отделки - подешевели на 3%.

Сейчас застройщики либо отказываются от полной отделки, либо предлагают ее как дополнительную опцию, рассказали в пресс-службе ГК "Первый Трест" (Башкортостан). К примеру, в Уфе отделка подорожала до 50 тыс. рублей за квадратный метр, что ведет к сильному удорожанию квартиры. Кроме того, тяжело прогнозировать, сколько будет стоить ремонт через пару лет, когда застройщик будет закупать стройматериалы, а учесть это в стоимости нужно уже сейчас.

Впрочем, не все девелоперы отказываются от отделки. Это, скорее, было временным решением весной. Тогда ставки по ипотеке резко увеличились, а именно доступная ипотека стимулировала клиентов приобретать жилье под ключ, а не делать ремонт самостоятельно, говорит управляющий партнер "Метриум" Надежда Коркка. Доля предложений квартир с отделкой будет постепенно расти, уверен Нюхалов.

По данным ДОМ.РФ, сейчас купить квартиру без отделки можно в 14 тысячах из 32,5 тысячи строящихся по стране домов, с предчистовой отделкой - в 5450 домах, под ключ - в 3944 объектах. В 4 тысячах домов степень отделки определяется по желанию заказчика. По данным опроса, проведенного в конце прошлого года ДОМ.РФ и ВЦИОМ, 78% российских семей, планирующих покупку новой квартиры в ближайшие пять лет, хотели бы приобрести жилье с отделкой. На тот момент доля жилья с чистовой или предчистовой отделкой в строящихся домах составляла около 40%.