30.09.2022 00:21
    Рубрика:

    Проекты поддержки жителей Донбасса получат более 3 млрд рублей

    Сегодня будет принято решение президента РФ на основании обращений руководителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей и результатов волеизъявления людей на референдумах. И в ближайшее время все четыре территории станут частью России и смогут претендовать на президентские гранты. Об этом заявил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.
    Сергей Кириенко: НКО, помогающие семьям участников спецоперации, смогут претендовать на гранты президента. / Константин Завражин
    Сергей Кириенко: НКО, помогающие семьям участников спецоперации, смогут претендовать на гранты президента. / Константин Завражин

    Вчера состоялось заседание координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества. "Надеемся, что со следующей недели в результате волеизъявления людей они (территории) реально становятся частью РФ, значит, на них распространяются уже официально все правила. И это значит, что, распределяя средства на поддержку региональных конкурсов на следующий год, мы в обязательном порядке будем распределять средства и для них, чтобы они тоже могли провести свои конкурсы", - заявил Кириенко. Он добавил, что Фонд президентских грантов и так работал все это время с освобожденными территориями. "Все права были у людей, НКО, так, как если бы они были российскими физическими лицами, организациями", - сказал представитель Кремля.

    Так, почти 500 проектов от НКО победили в специальном конкурсе от Фонда президентских грантов, который был направлен на поддержку жителей Донбасса и освобожденных территорий. И в сумме на их реализацию направят 3,3 млрд рублей, сообщил Кириенко. Отметим, что 121 из 493 поддержанных на конкурсе проектов будет реализовываться непосредственно на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. А 234 инициативы связаны с помощью людям, которые были вынуждены покинуть свои дома. "Остальные проекты направлены на преодоление негативного влияния недружественных действий иностранных государств на социально уязвимые группы", - сообщили в пресс-службе Фонда президентских грантов.

    Еще одно решение - НКО, помогающие семьям участников СВО, смогут претендовать на гранты президента. "Здесь и психологическая помощь, и поддержка детей, необходимая помощь семьям. У каждого человека, каждой общественной организации сегодня есть возможность принять участие и внести свой вклад в поддержку людей. В общем, если хотите, вклад в победу", - сказал Кириенко.

    Поделиться: