30.09.2022 18:30
    Рубрика:

    Россиянка Екатерина Лагно выиграла шахматный Гран-при

    Россиянка Екатерина Лагно стала победительницей первого этапа серии Гран-при Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Соревнования проходили в Астане.

    В заключительном, 11-м туре Лагно черными фигурами сыграла вничью с 12-й чемпионкой мира Александрой Костенюк. Мирным исходом завершилась встреча россиянки Александры Горячкиной, также претендовавшей на лидерство, и шахматистки из Индии Вайшали Рамешбабу.

    Лагно набрала восемь очков и заняла первое место в турнирной таблице. Второй стала Горячкина (7,5 очка), третьей - китаянка Чжу Цзиньэр (6,5).

    - Я очень довольна тем, как выступила в Астане, - сказала Лагно в интервью пресс-службе Гран-при. - Я провела много времени за доской. Сейчас хочется отвлечься от шахмат. Например, сходить на шопинг.

    Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов поздравил Екатерину Лагно с уверенной победой на представительном турнире.

    - После большого перерыва в игровой практике наша шахматистка прошла всю дистанцию без поражений, лишний раз доказав свой высокий класс и спортивный характер, - приводят слова Филатова на сайте ФШР. - Мои поздравления и серебряному призеру этапа Гран-при Александре Горячкиной.

    Серия Гран-при состоит из четырех турниров. Второй этап пройдет в германском Мюнхене с 1 по 14 февраля 2023 года, третий - в Индии (март 2023 года), заключительный - в польском Быдгоще (май 2023 года).

    Всего в соревнованиях принимают участие 16 шахматисток (по три в каждом этапе).

    Две лучшие шахматистки по итогам всей серии получат право выступить на турнире претендентов, который собираются провести в 2023 или 2024 году.

    Поделиться: