30.09.2022 22:48
    Рубрика:

    Платформа "Северный полюс" причалила к льдине. Дневник обозревателя "РГ"

    Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс", на борту которой экспедиция "Северный полюс-41", пришвартовалась к льдине. Теперь она будет для полярников общим домом на долгие месяцы, а может быть, даже на два года.

    В четверг мы провожали вертолет со специалистами на осмотр льдин. Выбрать нужную оказалось не так просто, даже пришлось уйти дальше в северные районы. С потеплением климата крепких надежных льдин днем с огнем не найдешь. А тут уже полярная ночь надвигается. Кстати, крайняя дрейфующая станция "СП-40" девять лет назад была экстренно эвакуирована именно из-за начавшегося разрушения льдины. Теперь у полярников есть и свой комфортный дом - платформа "Северный полюс". На ней они будут жить, изучать результаты исследований, а проводить их - на льду.

    Мы любуемся нашей льдиной! Она имеет координаты 82 северной широты и 154 восточной долготы. Ее поиски велись совместно с судном "Академик Трешников", имеющим на борту вертолет. Также "Академик" сделал в льдине канал, по которому и вошел в нее "Северный полюс".

    Швартовка судна прошла на отлично! А через небольшое время полынья, образовавшаяся от прохода судна, затянется крепким льдом. Платформа окажется вмерзшей в лед. И начнется долгожданный дрейф. История российских полярных станций "Северный полюс", начатая в 1937 году легендарной четверкой под руководством Ивана Папанина, продолжается.

    Полярники верят в свою льдину. В то, что она будет прочной, безопасной и дрейфовать на ней можно будет долго. И небезосновательно. Как пояснил исследователь льда Леонид Панов, в лаборатории находится несколько ящиков, в которых запакована уникальная система обеспечения жизнедеятельности человека в условиях льдов. Система - разработка Арктического и антарктического НИИ.

    С ее помощью можно будет прогнозировать различные процессы, которые происходят со льдом, в том числе определить риски образования трещин. Именно трещины - главный враг всех дрейфующих станций "Северный полюс". Из-за них приходилось переносить оборудование, рабочие и жилые дома.

    Система, разработанная в НИИ, действует по аналогии с той, что определяет сейсмоактивность и указывает на землетрясения. На самой льдине установят многочисленные датчики. Так что все под контролем. Не зря же главное пожелание полярников друг другу: "Крепкого вам льда!"

    Все материалы сюжета "Первая экспедиция ледостойкой платформы "Северный полюс" в Арктику: Дневник обозревателя "РГ" читайте на сайте "Российской газеты".

    Поделиться: