30.09.2022 20:58
    Поделиться

    В Германии ждут роста инфляции и цен

    Потребительская инфляция в Германии в сентябре достигла рекордного за последние 70 лет показателя в 10 процентов. Сама по себе эта цифра имеет по большей части психологическое значение.
    Активисты в масках министра экономики и климата ФРГ протестуют против политики немецких властей.
    Активисты в масках министра экономики и климата ФРГ протестуют против политики немецких властей. / Reuters

    Как отмечает газета Frankfurter Allgemeine, для экономики нет большой разницы в том, находится ли инфляционный показатель чуть выше или чуть ниже десятипроцентного порога. К тому же 10 процентов - это лишь усредненное значение. По данным статистической службы Германии, цены на продукты питания за последний год выросли для потребителей на 18,7 процента, а энергия подорожала почти в полтора раза. Но и это все опять же в среднем.

    "С началом отопительного сезона поставщики газа повышают ежемесячные платежи, и настолько, что ставят под угрозу существование миллионов людей. Так, например, молодая семья, платившая до сих пор за газ около 200 евро в месяц, теперь будет должна заплатить 1000", - писал еще в середине месяца немецкий журнал Focus в статье о том, как гражданам следует действовать в случае получения "письма шока" с перерасчетом тарифов на энергию.

    В немецкой экономике появляется все больше признаков рецессии

    Сейчас таких писем в Германии становится все больше - заключенные в прошлом году договора на газ и электричество заканчиваются, а в новых энергокомпании прописывают для потребителей уже совсем другие расценки. Рост цен действительно серьезный. По данным портала Verivox, в сентябре прошлого года средняя цена на газ для немецких домохозяйств составляла 6,5 цента за КВт-ч, что составляет примерно 65 центов за кубометр. Сейчас же поставщики в среднем просят за КВт-ч почти 22 цента.

    Согласно соцопросам, инфляция уже давно стала серьезной проблемой и главной причиной беспокойства для большинства жителей Германии. Поэтому удивить сейчас кого-то очередным статистическим показателем довольно сложно - рост цен все ощущают на своем собственном кошельке. "Я часто делаю покупки для своей семьи по субботам. Недавно я заплатил около 3 евро за пачку масла. Это значительно больше, чем было в прошлом году", - говорит в интервью газете Rheinische Post глава немецкого центробанка Йоахим Нагель. Еще летом его ведомство ожидало снижения уровня инфляции в следующем году, но сейчас такой уверенности уже нет.

    "В немецкой экономике появляется все больше признаков рецессии в виде явного, широкомасштабного и продолжительного снижения объемов производства", - предупреждает центробанк в своем сентябрьском отчете. В качестве основных причин прогнозируемой рецессии отчет называет высокую инфляцию, которая в ближайшие месяцы вряд ли опустится ниже двузначной цифры, рост цен на энергию и неопределенность в сфере энергоснабжения страны. Все это влияет как на промышленность, которая сокращает инвестиции и останавливает производства, так и на потребителей, все больше переходящих в режим экономии.

    С прогнозами центробанка соглашается и Союз немецкой промышленности - там также ожидают "затяжной и тяжелой" рецессии. Опубликованный недавно немецкими экономистами прогноз падения ВВП Германии на 0,4 процента в следующем году немецкие промышленники считают слишком оптимистичным.

    В попытке справиться с кризисом немецкое правительство на этой неделе предприняло решительный шаг. В четверг оно одобрило ограничение цены на газ для домохозяйств и предприятий. Этой меры от властей уже давно добивались и промышленность, и власти федеральных земель, но как все будет выглядеть на практике, пока не совсем понятно. По словам министра экономики Роберта Хабека, государство, по всей видимости, будет субсидировать какой-то базовый объем энергоносителя, а за все, что сверху, гражданам и предпринимателям придется полностью платить самим.

    Поделиться