30.09.2022 16:42
    Рубрика:

    "Локомотив-Кубань", "Зенит" и ЦСКА - фавориты баскетбольной Единой молодежной лиги

    В первой декаде октября стартует новый, юбилейный, десятый чемпионат баскетбольной Единой молодежной Лиги. В число главных претендентов на награды входят победитель предыдущего сезона "Зенит-М" (Санкт-Петербург), "Локомотив-Кубань-2-СШОР" (Краснодар), "ЦСКА-Юниор". Конкуренцию им может составить любой из девяти других участников.
    В игре молодежные составы "Локомотива-Кубани" и ЦСКА.   / VTB Youth League
    В игре молодежные составы "Локомотива-Кубани" и ЦСКА. / VTB Youth League

    Вот полный список участников чемпионата Единой молодежной лиги ВТБ: "Зенит-М" (Санкт-Петербург), "ЦСКА-Юниор" (Москва), "Химки-2" (Московская область), "МБА-2" (Москва), "Руна-2" (Москва), "Локомотив-Кубань-2-СШОР" (Краснодар), УНИКС-2 (Казань), "Парма-М" (Пермский край), "Нижний Новгород-2" (Нижний Новгород), "Автодор-2" (Саратов), "Самара-2" (Самара), "Енисей-2" (Красноярский край). Всего здесь резервные коллективы всех десяти российских команд основной, взрослой Единой лиги плюс фарм-коллективы играющих в Суперлиге "Руны" и "Химок".

    Напомним, что решающий матч "Финала Восьми" предыдущего сезона в Москве получился напряженным и драматичным - "Зенит-М" победил "ЦСКА-Юниор" в дополнительной пятиминутке (71:68). Не требуется объяснений, почему эти команды снова будут фаворитами турнира, хотя по возрасту некоторые участники того эпического финала уже не могут выступать в Единой молодежной лиге.

    Гораздо интереснее, почему занявшая в итоговой классификации фарм-команда краснодарского "Локомотива-Кубани" однозначно теперь входит в число главных фаворитов. В многолетней кропотливой и эффективной работе по совершенствованию мастерства у перспективной молодежи в этом клубе недавно наступил принципиально новый этап. В Краснодаре две недели назад вошел в строй крупнейший в России молодежный баскетбольный тренировочный центр. Комплекс по своим масштабам и оснащению не имеет аналогов в стране. Здесь есть абсолютно все, что нужно молодым баскетболистам: три площадки с профессиональным покрытием, причем центральная - с трибунами на 500 мест, есть уличная площадка для игры в баскетбол 3х3, гостиница на 45 мест, тренажерный зал, медицинский центр, столовая, кафе и многое другое.

    - Открытие Молодежного тренировочного центра - моя давняя мечта, которую удалось осуществить. Важно, чтобы подобные центры с самой современной инфраструктурой появлялись и в других регионах нашей страны. Условия, в которых будет заниматься талантливая молодежь, должны помочь максимально эффективно раскрывать их потенциал, - считает главный идеолог проекта МТЦ президент ПБК "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев. - Впервые я начал думать о таком центре еще больше 15 лет назад, в 2006 году, когда нашим тренером был серб Ацо Петрович, а "Локо" базировался в Ростове-на-Дону. По окончании сезона Петрович пригласил меня в Белград, чтобы показать инфраструктуру клуба "Железник". Тогда увидел игровой зал, совсем маленькое общежитие, пару классов для учебных занятий и небольшое кафе. В то время мне казалось, что это отличные условия. Я начал думать, как обеспечить нашу систему резерва подобной инфраструктурой. Но в то время главенствующими были спортивные цели основной команды, у нас тогда еще не было такой масштабной детско-юношеской системы подготовки резерва.

    И все же наступил момент, когда правление клуба поддержало инициативу Ведищева. Было принято решение создать условия для подготовки собственных воспитанников. В октябре 2018-го в фундамент МТЦ был заложен первый камень, началось активное строительство. По словам Ведищева, в следующем году в МТЦ планируется открытие тренерской школы. "Это новый вызов, который сейчас стоит перед нами. Конкуренция в баскетбольной Европе максимальная, а в мировом масштабе она еще выше. Чтобы в этих условиях бороться за медали, нам в первую очередь нужно думать о системе подготовки высококлассных тренеров", - отметил президент "Локомотива-Кубани".

    Справка "РГ"

    Все победители и призеры чемпионатов Единой молодежной лиги

    2013/14. 1. "Химки-2". 2. "Триумф-2 (Московская обл.). 3. УНИКС-2.

    2014/15. 1. ЦСКА-2. 2. УНИКС-2. 3. "Химки-2".

    2015/16. 1. ЦСКА-2. 2. "Автодор-2". 3. "Химки-2".

    2016/17. 1. ЦСКА-2. 2. "Химки-2".3. "Самара-2".

    2017/18. 1. "ЦСКА-Юниор". 2. "Самара-2". 3. "Химки-2".

    2018/19. 1. "Химки-2". 2. "ЦСКА-Юниор". 3. "Самара-2".

    2019/20. Сезон завершен досрочно из-за пандемии коронавируса, призеры не определены.

    2020/21. 1. "ЦСКА-Юниор". 2. "Локомотив-Кубань-2-ЦОП". 3. "Нижний Новгород-2".

    2021/22. 1. "Зенит-М". 2. "ЦСКА-Юниор". 3. "Химки-2".

    Поделиться: