30.09.202211:47

Лукашенко принял верительные грамоты послов зарубежных стран

На миролюбивый и открытый характер десятимиллионного белорусского народа акцентировал внимание Александр Лукашенко, принимая 30 сентября верительные грамоты послов ряда зарубежных государств. Он приветствовал зарубежных представителей "в городе гостеприимном, красивом и динамично развивающемся".

В торжественной церемонии, сообщает БЕЛТА, участвовали главы дипломатических миссий Аргентины, Бенина, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Кубы, Мальтийского ордена, Мьянмы, ОАЭ, Палестины, Судана и Швейцарии.

Обращаясь к послам, президент заявил, что белорусы никогда ни на кого не нападали, так будет и впредь. "Ни для кого мы не были источником угрозы. Мы всегда привержены мирному решению любых международных проблем", - подчеркнул Лукашенко. При этом он обратил особое внимание на тот факт, что их дипломатическая миссия начинается в знаковый для белорусов период. Совсем недавно, 17 сентября, Беларусь отметила свой самый молодой государственный праздник - День народного единства.

Констатировав, что республика всегда открыта для любых разумных инициатив, глава государства выразил убеждение, что "в контактах с представителями государственных органов, бизнеса, общественных организаций послы увидят "исключительно доброжелательный и деловой подход".

А говоря о деструктивной политике западных оппонентов, президент отметил, что их санкции не достигли своих целей, в том числе благодаря широкой международной поддержке РБ. Даже в условиях беспрецедентного давления Беларусь, пояснил он, успешно развивается, добавив, что особенно это касается традиционных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Страна сумела переориентировать экспорт, "занимаемся импортозамещением, увеличила поставки в Россию, Китай и другие страны", - уточнил Лукашенко.

В то же время он обратил внимание на лицемерную политику западных государств, которые, несмотря на необходимость спасения миллионов людей от голода, огромные средства по-прежнему тратят в первую очередь на оружие.

А ведь зерно, по словам президента, по цене уже становится золотом. "И далеко не все могут его купить. Причем миллиарды долларов на оружие легко находят, а на то, чтобы спасти от голода миллионы людей, денег нет, и не предвидится".

В этой связи он напомнил, что Минск не только обеспечивает свою продовольственную безопасность, но и может выступать ее донором. "Мы готовы возобновить сотрудничество в этой жизненно важной сфере, особенно по поставкам не только продовольствия, но и минеральных удобрений, - заверил Лукашенко. - Нужна лишь политическая воля правящих кругов Запада".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.