30.09.2022 03:00
    Рубрика:

    В ближайшие выходные стартует чемпионат баскетбольной Единой лиги с участием 12 команд из трех стран

    В ближайшие выходные стартует чемпионат Единой лиги. В воскресном матче открытия на берегах Невы встретятся нарушивший многолетнюю гегемонию ЦСКА действующий обладатель титула "Зенит" и бронзовый призер казанский УНИКС.
    Противостояние "Зенита" и столичных армейцев (игроки в темной форме) становится новой "классикой" нашего баскетбола, сменив в этом статусе уже ушедшее в историю "дерби Ленинградки" - битвы ЦСКА и "Химок". Фото: Александр Щербак / ТАСС

    Награды турнира будут оспаривать 12 команд из России, Беларуси, Казахстана. Летом в состав участников были приняты два новых клуба - БК "Самара" и столичный МБА. Они заменят снявшихся с дистанции по ходу минувшего сезона эстонский "Калев" и польскую "Зелену-Гуру".

    Вот кто еще сыграет в чемпионате: "Зенит" СПб, ЦСКА, УНИКС, "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Парма" (Пермский край), "Автодор" (Саратов), "Енисей" (Красноярск), "Нижний Новгород", "Минск" (Беларусь), "Астана" (Казахстан). Команды указаны в порядке мест сезона-2021/22.

    В связи с временным отстранением наших представителей от участия в еврокубках регламент Единой лиги претерпел серьезные изменения,направленные на увеличение общего числа игр для каждой команды.

    После двухкругового турнира по системе с разъездами клубы разделятся на две шестерки и проведут соревнования за 1-6-е и 7-12-е места с учетом результатов всех ранее сыгранных матчей. Затем плей-офф с участием восьмерки сильнейших. Четвертьфинальные серии пройдут до трех побед, а вот полуфиналы, противостояние за "бронзу" и финал - до четырех выигрышей.

    Напомним, по ходу прошлого сезона Лига приняла решение проводить финал до четырех побед, а не до трех, как было прописано изначально. "Зенит" и ЦСКА подарили зрителям фантастическое зрелище, они бились за "золото"в максимальном, рекордном для российского баскетбола формате, сыграв все семь матчей.

    Первый трофей сезона достался питерцам. В финале Суперкубка Единой лиги с участием двух сербских команд "Зенит" победил ЦСКА со счетом 71:70

    Соперники продолжили абсолютно бескомпромиссное выяснение отношений и в завершившемся на прошлой неделе в Москве розыгрыше Суперкубка Единой лиги с участием шести команд, в том числе и гостей из Сербии - белградских "Партизана" и "Меги". "Зенит" вновь сильнее ЦСКА в финале (71:70).

    За лето составы двух грандов заметно изменились. У ЦСКА еще и новый главный тренер. Руливший "красно-синими" восемь лет подряд грек Димитрис Итудис отправился в турецкий "Фенербахче", армейцев принял известный специалист из Северной Македонии Эмил Райкович, ранее в Единой лиге работавший с "Астаной" и "Автодором".

    Среди российских новичков ЦСКА привлекавшиеся в сборную страны Антон Астапкович (экс-"Нижний Новгород") и Артем Комолов (экс-УНИКС). А Самсон Руженцев пока мало знаком нашим болельщикам, поскольку выступал за границей, в сербской "Меге". Из легионеров пришли француз Ливио Жан-Шарль, серб Деян Давидовац и американец с албанским паспортом Даллас Мур. Продлили контракты такие звезды, как Алексей Швед, Никита Курбанов, Семен Антонов и серб Никола Милутинов.

    Творец "золотого" успеха "Зенита" главный тренер Хави Паскуаль остался в Питере и пожелал, чтобы руководство клуба продлило контракт с неувядаемым ветераном Виталием Фридзоном. Помимо него российский костяк питерцев составляют Дмитрий Кулагин, Сергей Карасев, Андрей Зубков и пришедший из "Нижнего Новгорода" опытный Сергей Торопов. Большая ротация среди легионеров: в команду пришли американцы Трей Томпкинс, Калеб Хоумсли, Ричард Соломон, Джо Томассон, Томас Вимбуш, француз Томас Эртель.

    Разыгрывающий Эртель, пришедший из "Реала" - серебряный призер Олимпиады в Токио, чемпион Европы-2013, обладатель "бронзы" ЧМ-2014.

    Перед сентябрьским ЧЕ-2022 Эртеля, не имевшего на руках клубного контракта, заставили подписать документ с обещанием не переходить в команду из России. Тома перехитрил чиновников: странную бумагу подписал, выиграл с национальной командой континентальное "серебро", а через несколько дней после завершения турнира оформил отношения с "Зенитом". Теперь дорога в сборную для Эртеля закрыта.

    В составах двух других команд "Большой четверки" УНИКСа и "Локомотива-Кубани" тоже хватает кадровых изменений, причем без ущерб для конкурентоспособности. "Локо", например, на групповом этапе Суперкубка сенсационно переиграл "Зенит".

    Мощно усилились новички, ранее выступавшие в Суперлиге. Но здесь важны не столько имена игроков, сколько персоны новых главных тренеров, культовых в прошлом баскетболистов. Сергей Базаревич ("Самара") и Василий Карасев (МБА) имеют опыт руководства сборной России.

    КОММЕНТАРИИ

    Илона Корстин, генеральный директор Единой лиги ВТБ, многократная чемпионка Европы:

    - Общий бюджет непосредственно самой Лиги вырос за счет подписания нового партнерского контракта. Плюс мы воспользовались ситуацией, положили определенное количество средств на депозиты и заработали достаточную сумму. Также мы получили доход с обязательных отчислений букмекеров, которые полагаются нам по закону. Как будем расходовать этот бюджет? У нас изменился формат соревнований, будет на 40% больше матчей, и это влечет за собой новые траты. К примеру, расходы на судейство увеличатся на 60%. Будет больше расходов на производство телевизионного сигнала: наш медиа-партнер холдинг «Матч ТВ» берет на себя организацию трансляций матчей категории «А», то есть самых интересных, топовых, а трансляции игр класса «В» и «С» организовывает Лига. Понимаем, что часть судей не имеют большого опыта работы на серьезных матчах. Мы должны помочь им поднять свой уровень: проводим семинары, в планах создание обучающей программы и судейской школы от Лиги. Также мы берем несколько новых сотрудников в судейский департамент, они будут делать анализ игр и отсылать его судьям.

    Андрей Ведищев, президент ПБК «Локомотив-Кубань» (Краснодар):

    - У меня очень позитивные впечатления от розыгрыша Суперкубка Единой лиги, который прошел за неделю до старта регулярного чемпионата. Хочу еще раз поздравить наших болельщиков с победой «Локо» над действующим чемпионом Единой лиги «Зенитом». Отличная получилась игра. Понятно, что у питерцев – очень сильная, хорошо укомплектованная и опытная команда. Думаю, главным фактором стало наше желание выиграть. Ну и, конечно, работа тренерского штаба и нового наставника словенца Александра Секулича. Это очень опытный и грамотный специалист, быстро оценивает ситуацию, улучшает важные составляющие. Ресурсы для усиления игры нашей команды, которая полна решимости бороться за награды Единой лиги, я вижу в том, что нужно больше внимания уделить контактной игре, умению действовать один на один. Также играть на большой скорости, но сохранять контроль и быстрее читать ситуации на площадке. Вообще, мне очень нравится наш коллектив: ребята достаточно общительные, друг друга поддерживают, работают, тренируются усердно и много. Теперь в наступающем чемпионате нужно показать на площадке свой характер и желание побеждать в каждом игровом эпизоде. Претензий по самоотдаче нет, но не всегда парни используют свои шансы. Над этими вещами и нужно работать в первую очередь.

    Где будем смотреть

    2 октября, воскресенье "Матч ТВ", "Матч! Игра"

    14.00. "Зенит" (Санкт-Петербург) - УНИКС (Казань). Прямая трансляция.

    Поделиться: