30.09.2022 16:02

Минстрою предложили разрешить жителям оплачивать перерасчеты в рассрочку

Оплачивать перерасчеты за общедомовые нужды в течение нескольких месяцев предложили отраслевые ассоциации сферы ЖКХ. Письмо об этом было отправлено ими на имя главы Минстроя Ирека Файзуллина.

Виталий Белоусов/РИА Новости
Виталий Белоусов/РИА Новости

С сентября вступили в силу новые правила оплаты коммунальных услуг, которые идут на общедомовые нужды. До сих пор плата населения на это была ограничена нормативами. При этом в большинстве регионов новый порядок может привести к росту платежей населения, так как почти во всех регионах нормативы были ниже фактических объёмов потребления (в некоторых регионах - в 5-7 раз).

Действовавший до сентября порядок иногда приводил к банкротству управляющих организаций, которые вынуждены были оплачивать сверхнормативный объем коммунального ресурса, потребляемый при содержании общего имущества, за счет сокращения качества обслуживания жилого фонда.

По оценкам участников рынка, из-за несоответствия нормативов и фактического потребления ресурсоснабжающие организации недополучили за 5 лет 300 млрд рублей (примерно по 52-58 млрд рублей ежегодно).

Кроме того, оплата общедомовых нужд по нормативу не мотивировала собственников к проведению энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах, выявлять несанкционированные подключения или сигнализировать о проживании в квартирах большого числа незарегистрированных граждан (при оплате, например, за одного официально проживающего по нормативу).

Если население сейчас полностью не оплачивает потребление по общедомовым счетчикам ежемесячно, то в начале следующего года жителям придет перерасчет за минувший год (за горячую и холодную воду, водоотведение и электроэнергию). Сейчас доля этих платежей в общем платеже граждан не превышает в совокупности 2,5%, отмечают авторы письма. Сумма перерасчета за минувший год, по самой пессимистичной оценке, не превысит 30% от текущих ежемесячных начислений, кратного роста платы не ожидается, отмечается в письме.

Однако для снижения единовременной финансовой нагрузки на семьи профильные ассоциации предлагают в случае увеличения платежа за общедомовые нужды при перерасчете на 25-30% дать жителям возможность распределения платежа на квартал (3 месяца) либо на весь год. "Такой шаг позволит смягчить последствия от проведения перерасчетов по новым правилам", - говорится в письме.

Одновременно предлагается разрешить регионам увеличивать повышающие коэффициенты для тех, кто может, но не ставит счетчики. Сейчас максимальная планка - 1,5 (норматив повышается в полтора раза). Недавно с аналогичным предложением выступал Минстрой, предлагая разрешить повышать коэффициенты Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю.

Среди авторов письма - Российская ассоциация водосднабжения и водоотведения, Ассоциация региональных расчетных центров, НП "Национальный жилищный конгресс", Совет производителей энергии и др.