30.09.2022 20:19
    Рубрика:

    "Мы становимся частью огромной, сильной, красивой державы!": Как встречают вступление в состав России жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей

    Всю полноту ожиданий и чувств жителей в городах и селах Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, следивших за историческим подписанием договоров в Москве, трудно передать словами. Неопределенность и напряженное ожидание уходят в прошлое, они уступают место радости и надеждам на восстановление мирной жизни. Я побывал в Краснодоне, Свердловске, Лутугино, наши журналисты работают в Донецке - всюду счастливые лица, флаги республик сменяются флагами России, они на балконах, домах, в скверах. Эти регионы возвращаются домой.
    "Мы становимся частью огромной, сильной, красивой державы!" - подчеркивают жители вступающих в состав России регионов. Российский триколор для них - символ начала новой жизни. / Станислав Красильников / ТАСС
    "Мы становимся частью огромной, сильной, красивой державы!" - подчеркивают жители вступающих в состав России регионов. Российский триколор для них - символ начала новой жизни. / Станислав Красильников / ТАСС

    Но особое волнение в Мелитополе - после заявления председателя движения "Мы вместе с Россией" Владимира Рогова о том, что временной столицей Запорожской области в составе РФ станет именно этот город. Местные СМИ цитируют его слова: "Ключевое слово "временно", потому как столицей области после освобождения снова будет ее областной центр - Запорожье".

    Даже если временно - ответственность огромная, горожане обсуждают, как изменится и наладится теперь жизнь в этом красивом зеленом городе.

    Временной столицей Запорожской области в России станет Мелитополь, а после освобождения снова ее областной центр - Запорожье

    На улицах во всех вступающих в Россию территориях плакаты: "Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон - Россия!" Российские песни повсюду несутся из открытых окошек авто, митинги в поддержку будущего в составе России идут сегодня по всем освобожденным территориям.

    Пока взрослые митингуют, студенты предпочитают устраивать флешмобы. Корреспонденту "РГ" повезло побывать на нескольких.

    В Луганске проезжаю мимо драмтеатра, фасад которого занавешен огромным триколором, и попадаю на флешмоб, который проводят юнармейцы. Под песню "Служить России суждено тебе и мне, служить России, удивительной стране" они выстроились, образовав бьющееся сердце.

    - Наконец-то мы возвращаемся домой, с Россией все будет хорошо! - говорят ребята.

    А в Луганском государственном медицинском университете имени Святителя Луки по утрам сотни студентов ходят сдавать кровь для раненых фронтовиков. Днем же я попал на красивейшее действо: более пятисот первокурсников в белых медицинских халатах весело развернули огромное знамя России и проскандировали: "С Россией - навсегда!"

    - Мы просто счастливы! - наперебой делятся с нами студенты своей радостью. - С Россией начинается новая жизнь. Начнут город отстраивать, да уже начали, мы все видели российские бульдозеры, краны. Наконец-то перестанут обстреливать наши дома. Спасибо России! Благодаря России мы сейчас учимся. И мы верим в наших ребят, которые сейчас воюют на передовой, верим, что они скоро вернутся с победой!

    - Вхождению в состав России мы бесконечно рады, потому что это означает: университет будет жить и процветать, - говорит "РГ" ректор медуниверситета Александр Торба. - Конечно, это не только улучшенный учебный процесс, это и научные исследования, и возможность участия в научных программах, которые существуют в России. И повышение уровня профессорско-преподавательского состава. Потому что долгие годы ребята трудились, старались, получали двойные дипломы, за что мы благодарны России, ее руководству и Ростовскому медуниверситету. Конечно, теперь все эти вопросы будет решать легче.

    - Рассказывают, что из вашего института сотни добровольцев ушли на фронт?

    - Да, именно так. Не только студенты, но и преподаватели, рабочие, профессора вызвались защищать наше мирное население и ушли воевать в первые дни проведения операции. Не только врачами, но и просто в мотострелковые подразделения, с оружием в руках. Кто-то уже вернулся по ранению, кто-то, увы, не вернется: есть погибшие. Мы помним наших героев.

    - В вашем институте вы лечите немало раненых?

    - Конечно. К нам привозят раненых и из Харьковской области, и из республик, где сейчас идут ожесточенные бои. Наши студенты видят это, помогают в лечении этих героев и потому лучше всех понимают, как важна нам помощь России. И мы знаем, что теперь, с вхождением в ее состав, военная операция будет успешно завершена.

    - Это радость со слезами на глазах, как в песне, - говорит "РГ" школьная учительница Елена Семенова. - С одной стороны, каждый день обстрелы, гибнут люди, война продолжается, мужчины наши ушли на фронт, мой муж на фронте. С другой - крохотную страну, нашу ЛНР, легче обидеть, вот и обижают как хотят. А теперь мы становимся частью огромной, сильной и красивой державы.

    - Мы ведь в ней и родились, - поддерживают ее коллеги, - в стране, столица которой Москва.

    В школах, вузах проходят собрания - обсуждают, как изменится учебная программа. Правда, как рассказали мне в министерстве образования ЛНР, программа уже давно интегрируется в российскую. Луганские и донецкие библиотеки снабжены российскими книгами и учебниками, и "РГ" внесла в это свой заметный вклад: недавно мы собрали и привезли в донецкие и луганские библиотеки большое количество книг известных российских авторов, в том числе журналистов "РГ". А журнал "Родина" выпустил и привез в республики специальный выпуск, который стал современным, интересным и честным учебником истории России и Украины.

    Еще большее волнение - на предприятиях, в шахтах, на фермах: ведь интеграция в мощную российскую экономику поднимает любой местный бизнес на принципиально другой уровень.

    Потихоньку разъезжаются иностранные наблюдатели. Мнения одинаковые:

    - Люди действительно выразили свое реальное мнение, осуществили зафиксированное ООН право на самоопределение, - говорит "РГ" международный наблюдатель Любица Блашкова. - Я уверена, я знаю, что наблюдатели не зафиксировали никаких нарушений.

    Киевский режим сделал в этот исторический день все, чтобы жители востока и юга Украины никогда не забыли одну из основных причин, по которой они сделали выбор в пользу будущего вместе с Россией.

    Неопределенность и страх уходят в прошлое, они уступают место радости и надеждам на то, что террору Киева будет положен конец, восстановится мирная жизнь

    ВСУ накануне нанесли новые удары по мирному населению. Новые и новые жертвы. В центре Херсона от удара направленной ракеты погиб первый замглавы ВГА Херсонской области Алексей Катериничев. В города и села летели десятки ракет и снарядов. В Харьковской области в районе Васильевки ВСУ обстреляли коридор, по которому шел поток людей, желающих выехать в Россию. Еще более кровавую операцию осуществили они в Запорожской области, обрушив артиллерийский огонь на колонну гражданских машин, пытающихся выехать на освобожденную Россией территорию, - пострадали более 50 человек, из них минимум 23 погибли.

    Но теперь у жителей появилась надежда и даже уверенность в том, что этому террору будет положен конец. Люди уверены: они ступили на трудный, но неизбежный путь к миру и счастью вместе с Россией.

    В красивом и зеленом Мелитополе горожане с надеждой обсуждают, как наладится теперь жизнь города в России. Фото: РИА Новости
    Взгляд из Донецка

    В слезах - и радость, и надежда

    - Сегодня лучше никуда не выходить, - предупреждает меня знакомая сотрудница гостиницы в Донецке. - Говорят, что будут сильные обстрелы.

    Но когда их не было и когда они за последнее время были слабые? Выхожу, конечно. Иду мимо разбитого остекления гостиничного холла. Осколки оставили причудливый узор, до которого не всякий дизайнер додумался бы.

    Чем живет Донецк в исторический день? Звучит привычная канонада. Судя по звуку, бьет крупный калибр и работают системы противовоздушной обороны. Украинские военные вновь методично обстреливают город.

    По донецким улицам ездят машины, люди ждут транспорт на остановках, спешат по делам, время от времени оглядываясь на грохот взрывов. Но и людей и машин - мало, очень мало. Необъятное пространство площади Ленина в самом сердце города кажется особенно пустынным. Сюда недавно тоже прилетало.

    Одинокий фотограф водит огромным объективом вокруг, выискивая подходящий кадр, сетует, что нечего снимать. Массовые мероприятия в обстреливаемом городе запрещены в целях безопасности.

    И это правильно: слишком много жертв было в Донецке за последние дни.

    Но над площадью развевается российский флаг, а важность исторического момента ощущают все дончане.

    Праздничные мероприятия проходят сейчас в тылу, на удалении от прифронтового Донецка.

    Несколько десятков машин с российскими флагами из разных населенных пунктов республики выехали к легендарному мемориалу Саур-Могила.

    Именно там - неомраченная взрывами праздничная атмосфера, основное действо, сцена, экраны, на которых транслировалось выступление президента РФ и процедура подписания, тысячи людей и российский триколор в большом количестве. Аплодисменты, ликование. И слезы радости. И надежды.

    Люди обнимаются, сканируют: "Россия! Россия! Россия!"

    - Наконец-то! - самое частое слово, которое сейчас звучит в Донецкой народной республике.

    И на Саур-Могиле. И в разговорах на обстреливаемых улицах Донецка. И во многих других городах и поселках республики.

    Подготовил Руслан Мельников

    Поделиться: