30.09.2022 17:51
    Рубрика:

    "Наконец-то!" - самое частое слово, которое сейчас звучит в ДНР": Как республика встречает подписание договора о вхождении в состав России

    В пятницу, 30 сентября, состоялось историческое событие: в Москве подписаны соглашения о вхождении в состав Российской Федерации Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Херсонской и Запорожской областей. Корреспондент "РГ" встретил знаменательный день в Донецке.

    - Сегодня лучше никуда не выходить, - предупреждает меня знакомая сотрудница гостиницы. - Говорят, будут сильные обстрелы.

    Но когда их не было и когда они за последнее время были слабые? Выхожу, конечно. Иду мимо разбитого остекления гостиничного холла. Надо бы в магазин зайти, воду принести (в Донецке вода подается раз в три дня на пару-тройку часов). А главное, посмотреть, чем живет город в исторический день.

    В Донецке звучит привычная канонада. Судя по звуку, бьет крупный калибр и работают системы ПВО. ВСУ методично обстреливают город. Как и день назад, как и неделю и месяц… Военные обсуждают непростую ситуацию в Красном Лимане соседней ЛНР, на который всеми силами именно сейчас навалился противник, пытаясь взять город в кольцо.

    По донецким улицам ездят машины, люди ждут транспорт на остановках, спешат по делам, время от времени оглядываясь на грохот взрывов. Но и людей, и машин мало, очень мало. Необъятное пространство площади Ленина в самом сердце города кажется особенно пустынным. Сюда недавно тоже прилетало.

    Одинокий фотограф водит огромным объективом вокруг, выискивая подходящий кадр, сетует, что нечего снимать. Массовые мероприятия в обстреливаемом городе запрещены в целях безопасности. И это правильно. Слишком много жертв было в Донецке за последние дни. Но над площадью развевается российский флаг, и важность исторического момента ощущают все дончане.

    Праздничные мероприятия проходят сейчас в тылу, на удалении от фронтовой столицы ДНР. Несколько десятков машин с российскими флагами из разных населенных пунктов республики выехали к легендарной Саур-Могиле. Именно там неомраченная взрывами праздничная атмосфера, основное действо, сцена, экраны, на которых транслируется выступление президента и процедура подписания, тысячи людей и российский триколор в большом количестве. Аплодисменты, ликование. И слезы радости. И надежды.

    Люди обнимаются, скандируют "Россия! Россия! Россия!".

    - Наконец-то! - самое частое слово, которое сейчас звучит в ДНР. И на Саур-Могиле. И в разговорах на обстреливаемых улицах Донецка. И во многих других городах и поселках республики.

    Поделиться: