30.09.2022 20:06
    Рубрика:

    Начался турнир восьми мужских волейбольных клубов РФ и Республики Беларусь

    Матчем между подмосковными "Чеховскими медведями" и минским СКА в пятницу стартовал принципиально новый международный турнир - объединенная лига мужских клубов России и Республики Беларусь. Оба представителя Союзного государства делегировали в это соревнование по четыре команды.

    От России, кроме "Чеховских медведей", сыграют "Пермские медведи" (группа "А"), ЦСКА и санкт-петербургская "Нева" (группа "В"), от Беларуси, помимо СКА, выступят "Гомель" (группа "А"), "Мешков" (Брест) и могилевский "Машека" (группа "В").

    "Чеховские медведи" в России не знают равных 20 лет подряд, а вот клубы из Беларуси составят им мощную конкуренцию. Фото: РИА Новости

    Клубы из Беларуси есть в КХЛ, баскетбольной Единой лиге, мужской и женской волейбольной Суперлиге, но стартовавший гандбольный турнир уникален по двум причинам.

    Во-первых, здесь абсолютно равное представительство команд от двух стран, а во-вторых, мужской гандбол - единственная командная олимпийская игровая дисциплина, где преимущество России над соседом не является очевидным. Скорее, даже наоборот. В последние годы на международной арене результаты клубов Беларуси явно лучше.

    К примеру, в позапрошлом сезоне 2020/21 "Мешков" пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов, в то время как по рейтингу никого из России в турнире не было. ЦСКА же во второй по значимости Лиге Европы-2021/22 не прошел квалификацию, "Чеховские медведи" оказались безнадежным аутсайдером своей шестерки на групповом этапе.

    Новая российско-белорусская объединенная лига получила статус Восточного дивизиона SEHA-Gazprom League (South East Handball Association League) - Юго-Восточной Лиги, существующей уже 12-й сезон. Этот интернациональный турнир объединяет также команды из Венгрии, Северной Македонии, Сербии, Словакии, Хорватии, выступали здесь клубы Боснии, Словении, Черногории, Румынии и как-то один раз (в 2020-м) даже Китая.

    Результат матча "Чеховские медведи" - СКА (Минск) стал известен уже после подписания этого номера "РГ". Три ближайших дня подряд пройдут по одной игре первого тура.

    Где будем смотреть

    1 октября, суббота, "Матч! Страна"

    17.00. "Гомель" (Беларусь) - "Пермские медведи". Прямая трансляция.

    Поделиться: