30.09.2022 00:10
    Рубрика:

    Оверчук: Мы стоим в шаге от снятия транспортной блокады с Армении

    Преодоление транспортной изолированности Армении даст серьезный толчок развитию всего Южного Кавказа, включая Россию, заявил в интервью "Российской газете" заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук.

    "Рост нашей взаимной торговли, экономики Армении и общие интеграционные достижения происходят в условиях многолетней транспортной блокады. Поэтому перспективы преодоления транспортной изолированности, разблокирования экономических и транспортных связей в регионе, дадут сильный толчок как развитию самой Армении, так и всего региона Южного Кавказа и прилегающих стран, включая Россию", - сказал Алексей Оверчук.

    Приток российских инвестиций в Армению может составить до 5 млрд долл. Это прежде всего проекты в области энергетики, транспорта и логистики, а также добывающей и перерабатывающей промышленности.

    "В Армении хорошо понимают, что дальнейший экономический рост сдерживается транспортной блокадой. Сегодня мы стоим в шаге от ее снятия", - сообщил Алексей Оверчук.

    Разблокирование транспортных связей дает преимущества обеим сторонам, отмечает зампред правительства. У граждан Азербайджана будет возможность ездить в Нахичевань и обратно через территорию Армении. А Армения, наконец, обретет возможность свободного перемещения граждан, транспортных средств и грузов в Россию, Иран, Центральную Азию и обратно через территорию Азербайджанской Республики.

    Полную версию интервью с вице-премьером Алексеем Оверчуком читайте здесь