30.09.2022 01:00
    Рубрика:

    США планируют затянуть конфликт на Украине

    Власти США выделили Украине новый пакет военной помощи на сумму 1,1 миллиарда долларов, который призван удвоить число ранее переданных ВСУ американских реактивных систем залпового огня M142 HIMARS. Как сообщили в Пентагоне, речь о 18 новых пусковых установках (всего на сегодняшний день США передали Украине 16 таких РСЗО). Кроме того, в очередной пакет помощи войдут радары и системы противодействия беспилотникам, по 150 бронированных внедорожников и тактических транспортных средств, боеприпасы. Отметим, что на этот раз речь не об оперативной передаче готовых вооружений из запасов ВС США, а о выделении Киеву денег на заказ этой техники у компаний американского военно-промышленного комплекса. Поэтому сроки поставок новой техники по этому пакету помощи для ВСУ составят от нескольких месяцев до нескольких лет.

    Вместе с тем это вновь подтверждает, что США видят Украину зоной конфликта на годы вперед и планируют активно подпитывать боевые действия все новыми партиями вооружений.

    США наращивают производство вооружений под нужды ВСУ и требуют того же от союзников

    Об этом говорит и активный перевод военно-промышленного комплекса США на рельсы ускоренного производства передаваемой Украине техники и запчастей для ее ремонта. Этого же Вашингтон добивается и от своих европейских союзников. Так, тема наращивания и стандартизации производства вооружений под нужды Украины стала одной из главных на встрече представителей более 40 стран ЕС и НАТО, на состоявшейся вечером в среду в Брюсселе.

    В министерстве обороны США, которое взяло на себя функции координатора поставок вооружений ВСУ из разных стран, рассказали, что речь шла "о проблемах оборонно-промышленного комплекса, возможностях увеличить производство средств, жизненно важных для обороны Украины в долгосрочной перспективе". США со своей стороны представили план "наращивания производства наземных дальнобойных систем, средств ПВО" и боеприпасов. А введение общих стандартов, как рассчитывают в Пентагоне, "позволит создать взаимозаменяемые и оперативно совместимые системы".

    Ранее Пентагон уже выделил дополнительные средства на удвоение производства M142 HIMARS (с 6 до 12 в месяц) и 155-миллиметровых снарядов с тем, чтобы довести их поставки на Украину до 30 тысяч штук в месяц. Аналогичные усилия предпринимаются и по другим вооружениям для ВСУ.

    С начала года США в общей сложности выделили Украине вооружений или средств на их приобретение на сумму свыше 16 миллиардов долларов. При этом на фоне планируемого вхождения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России по итогам состоявшихся референдумов госсекретарь США Энтони Блинкен открыто заявил, что американцы не против использования западных вооружений по этим территориям. Понятно, что США не признают их новый статус. А потому, с их точки зрения, не нарушат обещание президента Джо Байдена не поставлять Украине те вооружения для ударов по территории России с тем, чтобы американцы не становились стороной конфликта. Вместе с тем, с точки зрения России, очевидно, именно это и будет происходить.

    Западные СМИ и эксперты уже отмечали, что США идут по пути прямого вовлечения в конфликт. Ведь Пентагон не только передает вооружения ВСУ, но и активно участвует в планировании операций, выборе целей, подготовке украинских военных.

    Поделиться: