29.09.2022 22:47
    Рубрика:

    В Удмуртии врачи удалили пятимесячному ребенку огромную кисту в легком

    Торакальный хирург Максим Мясников показывает свою ладонь и объясняет: легкое пятимесячного ребенка почти такое же. И оно было полностью заполнено кистой - размером больше 8 сантиметров. Дать малышу возможность дышать требовалось как можно скорее.

    - Это была воздушная киста, - пояснил Мясников, - она раздувается в плевральной полости. Воздух из дыхательных путей поступает в нее, а обратно не выходит, и киста, как шарик, раздувается. У нее тенденция только к увеличению.

    Ребенка спасали врачи трех клиник региона: республиканской детской больницы, торакального центра городской больницы N 8 и перинатального центра Удмуртии. Именно в последнем и появился на свет крохотный мальчик: доношенный только до 27-й недели, весом всего 900 граммов и с кистой в левом легком. Первый месяц жизни он провел не с мамой, а с аппаратом ИВЛ. Маму тоже пришлось спасать. Потом их отправили домой, оставив под наблюдением и контролем. Но три недели назад маме Маше и сыну Ярославу Вечтомовым пришлось вернуться в больницу.

    - Начался кашель, поднялась температура. Сделали анализ - оказалась "корона", - рассказывает Мария. - Ребенок начал задыхаться, а киста, как выяснили медики, стремительно расти и давить на сердце, сосуды и второе легкое.

    После консультации с коллегами из петербургского Научного медицинского исследовательского центра имени Алмазова решили действовать. На подготовку и точный расчет времени ушло больше, чем на саму операцию - она длилась полтора часа. Врачи удалили кисту через небольшой разрез на крохотном легком.

    - Благодаря очень редкому способу обезболивания, который мало где применяется в России, малыш практически сразу начал дышать самостоятельно, - рассказал завотделением анестезиологии и реанимации Республиканской детской клинической больницы Михаил Копытов. - Было сложно, но пациент комфортно чувствовал себя уже после окончания операции.

    Необычный случай для всех и свой для каждого. Торакальный хирург Мясников впервые в своей практике оперировал такого кроху. Анестезиолог Копытов применил редкий способ обезболивания. Для заведующего хирургическим отделением РДКБ Геннадия Поверина тоже все было не как всегда - и необычная опухоль, и филигранная работа, и анамнез.

    - У нас "нередких" случаев не бывает. Не зря учимся у коллег в федеральных центрах, - говорит Геннадий Поверин.

    Поделиться: