30.09.2022 09:10
    Рубрика:

    Правительству предложат принимать грузоперевозчиков из ЕС в российскую юрисдикцию

    Ассоциация "Грузавтотранс" предлагает принять иностранных перевозчиков в российскую юрисдикцию, чтобы они могли без ограничений проезжать на территорию РФ. В ближайшее время планируется направить письмо с этим предложением в правительство, рассказал "РГ" президент ассоциации Владимир Матягин.

    По его словам, нужно, чтобы правительство пригласило иностранных перевозчиков перейти под юрисдикцию РФ, если они хотят работать на российской территории и готовы поменять юрисдикцию.

    "Они смогут открыть здесь компанию, работать и платить налоги. На некоторых направлениях, например, в Латвии или Эстонии, большая часть транспортных компаний принадлежит русскоязычным лицам. Думаю, будет правильно пригласить их в Россию", - сказал Матягин.

    Перейдя в российскую юрисдикцию, грузоперевозчики будут платить налоги в нашей стране

    В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) такое решение не поддерживают. Разрешение иностранным компаниям переходить в российскую юрисдикцию сильно ударит по отечественным автоперевозчикам, считает представитель этой организации. По его словам, в стране и так достаточно компаний, которые занимаются грузовыми перевозками.

    Ранее Правительство РФ получило право запрещать автомобильные грузоперевозки по России компаниям из недружественных стран. Указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин. В документе уточняется, что речь о транспортных средствах, зарегистрированных в недружественных государствах и принадлежащих иностранным перевозчикам.

    Специальные разрешения на перевозки признаются недействительными.

    Правительству РФ президент поручил определить срок действия запрета, а также перечень государств, которые ограничили автоперевозки для российских граждан и юрлиц. Именно против перевозчиков этих стран и будут введены ответные меры. Товары будут перегружать на российские фуры на границе.

    "Это тот указ, который мы ожидали последние месяцы. Мы предлагали не полностью запретить ввозить товары, а ввести ограничения на въезд фур на территорию РФ, чтобы грузы передавали на границе. Европейские перевозчики будут заезжать в приграничную зону, а там передавать грузы нашим перевозчикам", - отмечал ранее Матягин. По его словам, такой шаг позволит поддержать российских перевозчиков, потерявших работу из-за санкций, они смогут перевозить грузы по территории своей страны, добавил он.

    Поделиться: