30.09.2022 00:04
    Рубрика:

    Как правильно принять квартиру в новостройке

    Столичные власти отчитались, что с начала года застройщики выставили на продажу в Москве около 89 тысяч квартир и 67 тысяч нежилых помещений - в последнем случае речь не только о будущих магазинах, кафе и салонах красоты, но и об апартаментах, которые часто тоже используются в качестве жилья. При этом эксперты отмечают, что минимум 90% построенного застройщики сдают с нарушениями - обычно некритичными, но неприятными. Как же их распознать и заставить устранить?

    У корреспондента "РГ" в этом деле есть личный опыт - не так давно я стал обладателем "однушки" в подмосковной новостройке. Когда застройщик пригласил принять жилье после завершения работ, решил взять с собой приемщика - это строительный эксперт, который проверяет квартиру по ряду параметров. Мастер, к моему удивлению, нашел на 40 квадратных метрах почти сотню недочетов. Это при том, что в целом квартира выглядела нормально - обои не отклеивались, ламинат не стоял "дыбом", свет включался.

    Однако приемщик, вручая мне длинный список недочетов, обмолвился, что квартира "на троечку". После переговоров с застройщиком удалось договориться, что он постарается исправить недоработки за 2,5 недели. Большинство недочетов остались на местах, а попытки исправить остальные нередко терпели фиаско...

    "На приемку квартиры у собственника есть всего два часа. За это время нужно проверить площадь квартиры, выполнение всех работ, указанных в ДДУ, не забыть про допустимые отклонения, осмотреть стены, пол, двери, окна, проверить герметичность окон, нет ли перекосов оконных и дверных проемов, исследовать работу отопления, водопровода, электрики, - перечисляет руководитель отдела технадзора компании Domeo Владислав Касаткин. - Для этого часто требуются специальные измерительные приборы, но собственники обычно приходят на приемку, вооружившись только обыкновенной рулеткой".

    Эксперт отмечает, что в итоге будущие новоселы пропускают много недочетов или напротив принимают за ошибку отклонения, которые разрешены нормативными документами. Само собой всех нюансов без контрольных приборов вы не увидите, но в работоспособности тех же розеток сможете убедиться с помощью простой зарядки для телефона. Словом, подходить к приемке квартиры лучше основательно, иначе есть риск простить застройщику массу мелких недоработок. Касается это не только жилья с отделкой - даже в голой бетонной коробке могут прятаться сюрпризы. Для начала потребовать устранить недостатки нужно у застройщика, а если откажется - идти в суд.

    Тем временем

    Официальные цены на жилье на четвертый квартал утвердил минстрой. Они используются при расчете социальных выплат из федерального бюджета на приобретение квартир. Практически во всех регионах цены и соответственно выплаты продолжают расти. Более чем на 25% поднимается цена в Забайкальском крае - до 120 734 рублей за квадратный метр общей площади. Существенно выросла цена в Ленинградской области - с нынешних 103 091 до 119 990 рублей. При этом в Санкт-Петербурге официальная цена остается прежней - 162 963 рубля за "квадрат".

    В ряде регионов цены снижаются. В прошлом квартале цена снизилась только в Хабаровском крае, теперь же сразу в восьми регионах. В Москве "квадрат" дорожает до 166 044 рублей (в третьем квартале - 161 208 рублей), и столица, отстававшая от Санкт-Петербурга с начала года, вновь стала городом с самым дорогим жильем. Самое дешевое жилье, по расчетам министерства, в Ингушетии - 46 739 рублей за квадратный метр, Оренбургской области - 50 035 рублей и Северной Осетии - 50 723 рубля.

    Марина Трубилина

    Поделиться: