30.09.2022 11:13

    В пермском РЦИ рассказали, как повысить эффективность производства в условиях импортозамещения

    Как в несколько раз повысить эффективность производства в условиях импортозамещения
    Если раньше предприятия выбирали относительно легкий способ увеличения эффективности и продуктивности с помощью покупки новых станков и другого зарубежного оборудования, то сейчас стоит искать ресурсы внутри компании. По словам директора фонда "Региональный центр инжиниринга" (РЦИ) Михаила Пономарева, таким образом производительность предприятия и объем выпуска продукции можно увеличить в несколько раз. О том, как реализовать подобные проекты, он рассказал в интервью "Российской газете".
    Благодаря помощи "Регионального центра компетенций" предприятие "Сокол" начало производить роторы забойных двигателей в четыре раза быстрее / Фонд "Региональный центр инжиниринга"
    Благодаря помощи "Регионального центра компетенций" предприятие "Сокол" начало производить роторы забойных двигателей в четыре раза быстрее / Фонд "Региональный центр инжиниринга"

    Михаил Владимирович, сегодня многие предприятия Пермского края пытаются улучшить продуктивность своей работы, но не всегда представляют, с чего в этом процессе начать. Что вы им можете посоветовать?

    Михаил Пономарев: На сегодня повысить продуктивность работы предприятие может не только с помощью инвестиций в новое оборудование, но и сокращая операционные издержки, а также повышая свою конкурентоспособность за счет сокращения цикла производства и времени вывода на рынок новых продуктов. Это не какие-то общие слова, ведь достаточно часто именно с этим вопросом в Региональный центр компетенций (РЦК), созданный на базе РЦИ, обращаются производственники, и мы помогаем им найти скрытые резервы для развития своего бизнеса.

    У вас есть примеры успешного взаимодействия с предприятиями?

    Михаил Пономарев: Конечно. РЦК реализует национальный проект "Производительность труда" в Пермском крае с 2018 года. Сейчас завершено уже 42 проекта силами РЦК, а всего в числе участников национального проекта в крае - 108 организаций. Один из примеров связан с деятельностью пермского предприятия "Меридиан", которое производит промышленное оборудование. В качестве пилотного участка на предприятии было выбрано производство модуля управления линией маркировки. Этот этап и раньше проходил довольно быстро, но при поддержке РЦК предприятию удалось не только сократить время его протекания, но и увеличить показатели выработки. Был реорганизован процесс поставки комплектующих и проработки техдокументации. Добиться результата удалось благодаря тому, что все необходимые комплектующие стали находиться под рукой. В среднем производительность труда за время реализации проекта улучшилась на 70 процентов. Время, которое сотрудники тратят на сборку модуля, сократилось на 86 процентов, а объемы производства увеличились в 11 раз.

    Еще один пример успешного повышения производительности труда за счет собственных ресурсов связан с производственной фирмой "Сокол" из Краснокамска. Благодаря участию в нацпроекте предприятие стало производить роторы забойных двигателей в четыре раза быстрее. На старте проекта специалисты "Сокола" проанализировали все процессы - от напила заготовок до сдачи ротора на склад. Выяснилось, что необходимо решить задачи, связанные с потерей времени. Для этого были внедрены инструменты планирования и совершенствования логистики, установлены оптимальные маршруты передвижения, создана система краткосрочного планирования, выполнена перепланировка участка шлифовки, а операционные карты размещены на рабочих местах. В результате время изготовления ротора сократилось на 74 процента. Ключевыми достижениями предприятия в нацпроекте "Производительность труда" стали также увеличение выработки на 10 процентов и уменьшение запасов в потоке на 53 процента.

    На сегодня среди участников нацпроекта - представители различных сфер: обрабатывающие производства, строительные компании, торговые предприятия. В 2022 году в проект вступили прикамские производители обуви, бумаги и муки.

    Какие основные принципы содержит национальный проект "Производительность труда"? Зачем предприятиям в нем участвовать?

    Михаил Пономарев: Проект призван сформировать производственную систему, направленную на постоянное совершенствование всех процессов предприятия, которую само предприятие в дальнейшем будет поддерживать и развивать.

    В ходе проекта специалисты РЦК обучают сотрудников компании инструментам бережливого производства, а затем пошагово разбирают производственные процессы от логистики до отгрузки. Далее они вырабатывают решения по оптимизации. Например, как организовать рабочее место сотрудника так, чтобы не тратить лишнее время на поиск инструментов, или выбрать оптимальный маршрут передвижения изделий, чтобы избежать простоев оборудования.

    Фото: Фонд "Региональный центр инжиниринга"

    Следующий этап - внедрение изменений на производстве. В результате достигаются три ключевых показателя - повышение выработки, сокращение времени цикла и снижение незавершенного производства.

    Важно, что участие в нацпроекте - бесплатное для компаний, нужно только соответствовать определенным критериям отбора, установленным на федеральном уровне. Таким образом, минимизировать потери на предприятии получается без существенных финансовых затрат и привлечения инвестиций. Более того, для участников нацпроекта действует целая система мер поддержки - финансовое стимулирование и льготные займы, поддержка занятости и экспертная помощь в оптимизации производственных процессов.

    Каким образом предприятия могут самостоятельно продолжать повышать производительность после проекта?

    Михаил Пономарев: Одна из ключевых идей бережливого производства - это непрерывное совершенствование и улучшение. Поэтому мы обучаем сотрудников предприятий - участников нацпроекта, чтобы они могли дальше самостоятельно повышать эффективность своей работы. На сегодня такое обучение прошел 861 человек.

    Участники нацпроекта могут отправиться на "Фабрику процессов". Это учебная площадка, имитирующая производственный процесс. Здесь эксперты РЦК обучают принципам бережливого производства на практике, все действия максимально приближены к тем, которые работники применяют в реальной работе на предприятии. Участники узнают, как сократить цикл процесса, трудозатраты и ошибки, повысить удовлетворенность заказчика и обеспечить рост уровня культуры персонала. Кроме того, в рамках совместного проекта РЦИ и кампуса НИУ ВШЭ в Перми наши специалисты совместно с преподавателями также адресно разрабатывают программы обучения для заинтересованных предприятий.

    Какие еще формы поддержки бизнеса вы используете?

    Михаил Пономарев: Достаточно часто предприятия Пермского края сталкиваются с нехваткой программного обеспечения на своих производствах. Мы помогаем им решить этот вопрос. Наш центр инжиниринга располагает собственными IT-разработчиками, а также сотрудничает с пулом сторонних разработчиков, которые обладают нужными компетенциями в создании программных продуктов и средств АСУ ТП для предприятий разных отраслей.

    Со стороны производственников сегодня есть спрос на разработку новых приложений с использованием VR- и AR-технологий, 3D-панорам. С помощью элементов виртуальной и дополненной реальности сотрудники могут обучаться работе на опасных производствах, а также изучать устройство сложных механизмов. Виртуальный контент важен и для создания корпоративных музеев. В прошлом году наши специалисты создали корпоративный музей для компании "Уралкалий". В нем есть интерактивные площадки, где можно познакомиться с историей развития этого предприятия.

    Кроме того, у нашего центра инжиниринга есть собственное оборудование для оптического и лазерного 3D-сканирования. Уже не первый год мы занимаемся реверс-инжинирингом, то есть обратным проектированием деталей для предприятий, что сейчас довольно востребовано.

    Пример - успешное сотрудничество с предприятием "Силур". Вместо длительного ожидания поставки уплотнений нам удалось сократить их производство до одной недели. Для этого сотрудники "Силура" вместе с РЦИ выезжают на завод и сканируют нужный затвор. Специалисты РЦИ готовят твердотельную модель, а "Силур" разрабатывает геометрию металлографитовых уплотнений и производит их.

    Как работает фонд "Региональный центр инжиниринга" с запросами на импортозамещение зарубежной продукции от местных производителей?

    Михаил Пономарев: В этом направлении наша работа строится по принципам промкооперации. Мы помогаем малым и средним предприятиям взаимодействовать с крупными заказчиками, а холдингам - находить проверенных поставщиков и производителей. То есть выступаем связующим звеном между холдингами с их научно-техническими задачами и местными компаниями со своей продукцией.

    Что касается работы по импортозамещению, мы принимаем как запросы по поиску решений, так и предложения местных производителей по аналогам зарубежной продукции. После обработки специальных форм от предприятий вся информация выкладывается в общий доступ на портале промкооперации (prompermkrai.ru) и в телеграм-канале "ПромКлуб Прикамья" (t.me / RCEperm). Специалисты по промкооперации ведут поиск решений, компании предлагают свои разработки, и мы связываем их с потенциальными заказчиками для обсуждения технических деталей и организации опытно-промышленных испытаний.

    На сегодня мы получили более 7290 инженерно-технических задач от крупных предприятий, из них более 6000 задач в области импортозамещения. Уже есть результаты и успешные решения. Например, одна местная компания провела опытно-промышленные испытания своих газоанализаторов на объектах крупного холдинга, которые предполагается использовать вместо импортной продукции, другое предприятие разработало системы вибромониторинга, способные заменить зарубежные аналоги.

    В рамках программы импортозамещения пермская компания АО "Полиэкс" при содействии правительства Пермского края вывела на рынок свою собственную разработку - депрессорно-дисперсионные присадки (ДДП) торговой марки "Флоудин" для дизельного топлива. В настоящее время проходят заключительные лабораторные испытания на ряде отечественных заводов. Успешное завершение испытаний и начало серийных поставок отечественных ДДП позволит снизить критическую зависимость производства зимних марок дизельного топлива от импорта из недружественных стран.

    Фонд "Региональный центр инжиниринга"

    На правах рекламы

    Поделиться: