30.09.2022 04:41

    Ученые АлтГУ разрабатывают Региональный план адаптации к изменениям климата для Самарской области

    Ученые института географии и международного института экономики, менеджмента и информационных систем Алтайского госуниверситета выиграли конкурс и заключили контракт на разработку Регионального плана адаптации к изменениям климата на территорию Самарской области. Одним из основных документов плана станет паспорт климатической безопасности региона.
    АлтГУ
    АлтГУ

    Уже несколько десятилетий вокруг вопроса об изменении климата на планете ведутся бурные научные и ненаучные дискуссии. Кто-то говорит о глобальном потеплении, кто-то - о глобальном похолодании. Метеорологические наблюдения показывают - изменения действительно есть, и в показателях температуры, и в режимах осадков, и в климатических циклах.

    В связи с этим в России была принята Климатическая доктрина (документ, представляющий собой систему взглядов на цель, принципы, содержание и пути реализации единой государственной политики России внутри страны и на международной арене по вопросам, связанным с изменением климата и его последствиями).

    - Паспорт климатической безопасности станет частью Регионального плана. Паспорт отражает природно-климатические условия, характеризующие данный регион, его местоположение, обеспеченность водными ресурсами, характеристику растительности, почвенных ресурсов, земельного фонда, загрязнений окружающей среды и т. д. Все эти показатели рассматриваются с точки зрения возможных климатических, экологических рисков, которые могут в дальнейшем повлиять на социально-экономическое развитие региона (нанести экономический ущерб отраслям хозяйства) и на здоровье населения. В паспорте отражаются конкретные данные по изменениям температурного и ветрового режимов, снежного покрова, осадков, климатических аномалий за 30 лет. Отмечаются опасные гидрометеорологические явления - паводки, засухи, сильные ветры - рассказала ответственный исполнитель проекта, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, кандидат географических наук Ирина Ротанова.

    На основе анализа этих данных ученые могут разработать прогнозные сценарные оценки изменений климатических характеристик до середины 21 века и дать рекомендации о том, как избежать негативных последствий этих изменений.

    Ученые АлтГУ начали работу над проектом в августе.

    - В Тольятти находится крупный автозавод. В регионе развита добыча нефти и газа, работают несколько нефтеперерабатывающих предприятий. Совместно с коллегами из МИЭМИС проанализированы различные данные по крупным предприятиям и разрабатываются адаптационные мероприятия, в частности, по сохранению реки Волги и предотвращению ее загрязнения; снижению до приемлемого уровня риска воздействия опасных химических факторов, возникших в результате прошлой хозяйственной деятельности, на биосферу, техносферу и экологическую систему, а также повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем Самарской области - отмечает Ирина Ротанова.

    Работа продолжается, контракт должен завершиться в ноябре.

    Материал подготовлен пресс-службой ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет"

    Поделиться: