30.09.2022 08:33
    Рубрика:

    В Кузбассе спасли мужчину, у которого вырос второй мочевой пузырь

    Кузбасские хирурги-урологи помогли местному жителю с редким диагнозом. У мужчины обнаружили дивертикул мочевого пузыря.
    Минздрав Кузбасса
    Минздрав Кузбасса

    В Кузбасскую областную клиническую больницу имени Беляева пациент поступил с жалобами на сильные боли в животе и бесконечные походы в туалет.

    Обследование выявило у пациента редчайшую патологию - дивертикул мочевого пузыря. Одна из его стенок выпячивалась в виде мешочка.

    - Если сказать бытовым языком, то у человека появился второй мочевой пузырь, - рассказали "РГ" в КОКБ. - Отсюда и затруднения оттока жидкости, и развитие инфекционно-воспалительных процессов.

    Кузбасские урологи говорят, что это второй случай "двойного" мочевого пузыря в их практике. Такая патология может никак себя не проявлять долгие годы, а может стать причиной тяжелых осложнений и даже жизнеугрожающего состояния.

    Проблему было необходимо решать радикально. В удалении дивертикула мочевого пузыря есть риск пересечь мочеточник. Однако опытным хирургам помогала "умная" техника. Визуализация в режиме 3D позволила врачам свести эти риски к минимуму.

    - Мы провели уникальную операцию. И уникальность как раз в том, что в работе нашего отделения все больше операций делают малоинвазивным способом. И это не желание приукрасить свою работу, похвалить себя любимых, - поясняет заведующий урологическим отделением КОКБ, заслуженный врач РФ Александр Соловьев. - Цифры украшают, а не приукрашивают реальность! 97 процентов от всего объема вмешательств - это лапароскопические операции. В данном случае мы также через небольшие проколы удалили этот "мешочек", и через 5 дней человек уже дома с минимум осложнений.

    Урологи обещают, что уже через месяц пациент сможет полностью вернуться к своей обычной жизни без каких-либо ограничений. Боли и рези больше его не беспокоят.

    Поделиться: