Во время визита в Ереван Пелоси осудила "незаконные и смертоносные атаки Азербайджана на территорию Армении", которые якобы имели место. Поддержку Армении также выразил госсекретарь США Энтони Блинкен, призвав президента Азербайджана Алиева соблюдать режим прекращения огня.
Напомним, что и Азербайджан, и Армения взаимно обвиняют друг друга в разжигании боевых действий. При этом обстрелы проходили на территории, не связанной с Нагорным Карабахом. Кто прав, а кто виноват - история умалчивает. Не молчат по этому поводу только США.
По прибытии в Ереван Пелоси подчеркнула: в США "и не подозревали, что визит совпадет с датой после военных действий". Не менее красноречивым жестом выглядит заявление Пелоси об использовании США рычагов давления с целью показать, "что демократия и суверенитет Армении являются приоритетом". В Ереване Пелоси приняли с восторгом. Председатель Национального собрания Армении Ален Симонян заявил о ключевой роли США в политической и экономической жизни страны, а также обратился к Пелоси словами "дорогой друг". Казалось бы, с чего вдруг такое радушие? Однако это имеет давние предпосылки.
"Американская мечта" Армении берет свое начало еще с 1820 года, когда в Османскую империю прибыли американские миссионеры и выбрали армян в качестве своей "целевой общины". Многие армяне отправились в США и осели там, сформировав крупнейшую армянскую диаспору. Неслучайно Нэнси Пелоси заявила в Ереване: "Мы гордимся тем, что нас окружают патриотически настроенные армяне, которые также являются нашими гражданами. Они - наша сила, важная составляющая нашей целостности". Только вот патриотически настроены они по отношению к США, а не к собственному народу, и суверенитет Армении во внешней политике не имеет для них значения.
Отношения Азербайджана и США, напротив, далеко не столь близки. Повлияло на это во многом армянское лобби, под давлением которого в 1992 году была принята Поправка 907 к американскому "Акту в поддержку свободы", направленному на экономическую поддержку бывших советских республик. Поправка гласила, что помощь США не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока последний не прекратит "все блокады и прочее наступательное использование силы против Армении и Нагорного Карабаха".
Многие политики, в том числе американские, заявили о вреде этой поправки интересам США. Британский журналист Томас Де Ваал даже назвал ее принятие "самой аномальной частью внешней политики" Америки. Во время визита Пелоси армянские чиновники благодарили американцев "за хрупкое соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве США вечером 14 сентября". Это при том, что перемирие между Ереваном и Баку, по словам главы международного комитета СФ РФ Григория Карасина, было достигнуто благодаря усилиям России.
После вооруженного столкновения с Азербайджаном Армения обратилась в ОДКБ с просьбой о помощи, однако, по мнению Еревана, не получила желаемого. В ОДКБ заявили, что готовы помочь урегулировать конфликт дипломатическим путем, но возможность военного вмешательства не рассматривают. В ответ на это в Ереване начался митинг за выход страны из ОДКБ. Примечательно, что митинг был немногочисленным, а среди его участников присутствовали сотрудники финансируемых западными фондами организаций.
Решение ОДКБ урегулировать конфликт дипломатическим путем, направив в Армению миссию во главе с генеральным секретарем организации Станиславом Засем, выглядит взвешенным шагом. Ведь как заявил глава МИД Белоруси Владимир Макей, визит Нэнси Пелоси в Армению "ведет не к разрешению, а к обострению конфликта в регионе".
Следует отметить, что активизировав контакты в США, Армения сокращает свое участие в программах ОДКБ. В частности, Ереван проигнорировал учения в Казахстане из-за ситуации на своей границе.