30.09.2022 00:29
    Рубрика:

    СМИ: Немецкая разведка тайно снабжает Украину данными о российских войсках

    Помимо военной техники Германия еще с весны поставляет на Украину развединформацию, которая может быть использована в военных целях. Об этом сообщила немецкая газета Zeit, ссылаясь на результаты расследования, проведенного совместно с телеканалом ARD. Как отмечают журналисты издания, немецкая разведка БНД активизировала контакты с украинской стороной еще в начале года, а весной начала напрямую передавать Киеву военную развединформацию - аналитику, спутниковые снимки, данные радиоперехватов. В общей сложности за прошедшие несколько месяцев было передано около сотни материалов. Журнал Spiegel в свою очередь подтверждает информацию Zeit, ссылаясь на свои источники в кругах спецслужб, а кроме того, добавляет, что еще в апреле в Киев было доставлено техническое оборудование для передачи данных немецкой разведки украинской стороне.
    Германия щедро делится с Украиной разведданными, но утверждает, что не хочет конфликта с Москвой (на фото - Олаф Шольц (справа) с премьером Украины Денисом Шмыгалем). / Getty Images
    Германия щедро делится с Украиной разведданными, но утверждает, что не хочет конфликта с Москвой (на фото - Олаф Шольц (справа) с премьером Украины Денисом Шмыгалем). / Getty Images

    Для БНД это не первая подобная операция. В 2003 году, например, она оказывала поддержку американским войскам во время боевых действий в Ираке. После эвакуации немецкого посольства двое сотрудников разведки остались в Багдаде и передавали оттуда информацию, в том числе о целях для бомбардировок. При этом действовала спецслужба с ведома правительства Германии, которое в то же самое время публично выступало против войны. Выяснилось все это, правда, значительно позже - в 2010 году в ходе журналистского расследования, проведенного все тем же телеканалом ARD и газетой Sddeutsche Zeitung. БНД тогда утверждала, что передавала американцам данные только о тех целях, которые не следует бомбить - больницы, школы, посольства и прочие подобные объекты. Однако один из бывших сотрудников Пентагона сообщил ARD, что немецкая разведка оказывала "прямую поддержку в обнаружении целей" и что ее помощь была "очень важна" для действий американской армии в Ираке.

    Слишком переоценивать возможности немецкой разведки действительно не стоит

    Но, как бы то ни было, сейчас, по мнению Zeit, действия БНД определенно выходят за рамки того, что разрешало ей правительство в Ираке или Афганистане. "Передача этой информации может помочь украинской армии в планировании военных действий", - приводит газета мнение инсайдеров. При этом издание, похоже, пытается заодно и оправдать спецслужбу. "Немцы делятся своей информацией еще потому, что другие страны НАТО, британцы или правительство США делают это гораздо более агрессивно", - пишет газета, указывая на то, что немецкая разведка отличается от американской - она "более медленная, более аналитическая". Данные, как утверждает Zeit, БНД передает только по украинской территории и с задержкой в несколько дней. К тому же в Москве об этом, как считает газета, давно уже знают. "Украинские вооруженные силы слишком пронизаны российскими осведомителями, чтобы можно было скрыть такую операцию", - уверены немецкие журналисты.

    Подобный тон можно понять. Германия в текущей ситуации старается действовать крайне осторожно, чтобы не быть втянутой в прямое противостояние с Россией - об этом немецкие политики не раз говорили прямым текстом. Данная операция БНД, по информации Zeit, также сначала проверялась на предмет того, не станет ли она поводом для втягивания страны в конфликт. Тем не менее газета указывает, что, дав свою санкцию на передачу разведданных, канцлер Олаф Шольц пошел на значительный риск. "Он движется вдоль политической линии соприкосновения, точное направление которой неизвестно", - пишет газета. Надо отметить, что еще весной подобные мнения высказывали и бывшие представители американских спецслужб. Они тогда советовали своим действующим коллегам не афишировать участие разведки США в украинском конфликте, чтобы не вызвать излишней эскалации отношений с Россией. Британская газета Guardian тогда собрала целый список таких высказываний.

    Впрочем, слишком переоценивать возможности немецкой разведки действительно не стоит. Насколько серьезно она может ошибаться, директор БНД Бруно Каль продемонстрировал на собственном примере в феврале этого года. Накануне российской спецоперации он отправился в Киев в рамках той самой активизации контактов с украинскими коллегами. События 24 февраля главный немецкий разведчик встретил в украинской столице. В итоге добираться до границ Евросоюза ему вместе с сопровождающей делегацией пришлось наземным путем - с автоконвоями, вывозившими других граждан Германии. В начале марта немецкое издание RND попросило несколько своих источников, "знакомых с работой БНД", прокомментировать эту историю. В итоге все они сошлись на том, что спецслужба явно недооценила обстановку. Как сказал один из собеседников издания, "БНД знала больше, чем многие думают, но меньше, чем было необходимо". И никто из них не оценил работу немецких разведчиков в данной ситуации на отлично. При этом оценки недавней работы спецслужбы в Афганистане, где она не смогла предсказать прошлогоднюю быструю победу талибов, были еще хуже.

    Поделиться: