30.09.2022 00:04
    Рубрика:

    В Москве открылся центр для обучения воспитателей и учителей начальной школы

    В столице заработала площадка для проведения тренингов и мастер-классов для воспитателей и учителей начальной школы. Чему здесь обучают, выяснили корреспонденты "РГ", побывав на одном из уроков.

    Центр современной методики дошкольного и начального общего образования, или сокращенно Центр ДиНО, расположен на востоке столицы. Здесь собрали все самые передовые технологии для обучения дошкольников. Чего здесь только нет: модели транспорта, всевозможные конструкторы, есть даже чемоданчик для изучения природоведения, робототехника и 3D-принтер. Как заметили специалисты центра, оборудование - это только полдела, главное - правильно и интересно им воспользоваться, выработать у детей мотивацию к обучению.

    Как рассказал "РГ" директор Городского методического центра Андрей Зинин, не менее важной задачей является обеспечение преемственности программ дошкольного и начального образования. Это поможет минимизировать тревожность детей при переходе из подготовительной группы в первый класс, сделает легким процесс адаптации ребенка в школе и, как следствие, упростит жизнь родителям.

    Здесь учат объяснять сложные предметы через игру

    Методист Наталья Аниканова объявила, что сейчас они будут создавать росу, потом делать изморось, готовить из ярких ниток и картона подручный термометр, мерить с помощью сосновой шишки влажность в помещении. Полтора часа пролетели незаметно. Как рассказала "РГ" одна из участниц тренинга, воспитатель дошкольного отделения школы N 1524 Виктория Ефремова, подобные практики - не только мозговой штурм, но и отличная разрядка для специалиста: "Мне, как молодому специалисту, тренинг помог освоить новые формы работы с детьми с использованием естественнонаучного оборудования.

    Теперь свои занятия я стараюсь превращать в интерактивное действо, чтобы увлечь детей. Такой вид курсов повышения квалификации очень эффективен и интересен. Отличная площадка для встреч и обмена опытом между коллегами!" А учитель четвертого класса школы на Яузе Елена Мегега призналась, что урок у нее вызвал просто шок: "Все просто, легко объяснимо, но так интересно, что даже взрослому хочется включиться в эти опыты и игру. Подобные знания врезаются в память, главное, в дальнейшем их дополнять. Например, все то, что я рассказываю про физику явлений своим четвероклассникам, в будущем им пригодится для лучшего понимания физики в средней школе". Учителя отмечают, что такие уроки способствуют развитию речи, воображения, обогащают словарный запас детей.

    Кстати, в Центре ДиНО тренинги прошли уже более 3,6 тысячи педагогов из 307 образовательных организаций столицы.

    Поделиться: