30.09.2022 22:34
    Рубрика:

    На фестивале моноспектаклей на Урале покажут постановку по Марксу

    В Екатеринбурге открылся один из самых камерных театральных форумов России - фестиваль моноспектаклей и дуэтов "СВОЙ". Спектакли в него подобрались необычные, большей частью экспериментальные.
    Насколько многоликим может быть моноспектакль, продемонстрировал Альберт Макаров в спектакле "Вертинский".  / Татьяна Андреева
    Насколько многоликим может быть моноспектакль, продемонстрировал Альберт Макаров в спектакле "Вертинский". / Татьяна Андреева

    - Есть, к примеру, постановка "Моя комната" без участия актеров. А есть проект Бориса Павловича "Лес.Актриса", и в нем актриса "выйдет в люди" и будет ходить вместе с публикой по театру. Что зрителей ждет, интригу раскрывать не буду. Совершенно уникальный спектакль привезли из Красноярска - "Случай в лесу". А еще потрясающий, мощный "Матренин двор" из Петрозаводска", - перечисляет фестивальную афишу директор фестиваля "СВОЙ" Ирина Евдокимова.

    Показать моноспектакли и дуэты на Урал съехались представители 13 театральных коллективов из Санкт-Петербурга и Челябинска, из Москвы, Тюмени и Казани. Среди авторов спектаклей в этом году Иосиф Бродский, Александр Солженицын и даже Карл Маркс, и рядом постановки наших современников, в которых переплетаются трагедия и комедия, а герои говорят о сегодняшнем и вечном.

    Есть спектакль без участия актеров, а есть проект, в котором актриса ходит вместе с публикой по залу

    Насколько многоликим, напряженным, ярким и динамичным может быть моноспектакль, на открытии продемонстрировал Альберт Макаров из Пермского академического Театра-Театра в спектакле "Вертинский". Строго говоря, он был на сцене в дуэте - с джазовым пианистом Александром Колесниковым, этот вариант правилами фестиваля разрешен. Чтобы увидеть, как Макаров воплощается не только в знаменитого шансонье, но и в Маяковского и Веру Холодную, стоит, пожалуй, съездить в город на Каме. Но потрясающая работа Альберта не входит в конкурсную программу. Остальных же будет оценивать жюри во главе с театральным критиком Олегом Лоевским.

    - Программа изысканная. Я под большим впечатлением, - говорит он, познакомившись с фестивальной афишей. Итоги фестиваля подведут 3 октября.

    Поделиться: