30.09.2022 01:14
    Рубрика:

    Японские ученые планируют использовать тараканов, оснащенных спецоборудованием, для поиска людей под завалами

    Японские ученые из научно-исследовательского института Riken превратили таракана в "киборга". Авторы проекта утверждают, что в результате их эксперимента насекомое можно будет использовать для поиска людей в районах стихийных бедствий или опасных зонах ЧС, передает газета "Асахи симбун".
    Установленные на таракане устройства позволят управлять его действиями. / riken.jp
    Установленные на таракане устройства позволят управлять его действиями. / riken.jp

    Для проведения своих опытов изобретатели из Страны восходящего солнца выбрали мадагаскарского шипящего таракана. Это довольно крупное насекомое, которое может достигать до 11 сантиметров в длину. На территории России такие тараканы не водятся. Однако отдельные граждане нашей страны любят держать этих гигантских "шипунов" у себя дома, естественно в специальных контейнерах, в качестве тропической экзотики. Такие тараканы живут по несколько лет, безвредны для человека и неприхотливы в еде.

    Пытливые умы с японского архипелага оснастили насекомое ультратонкими солнечными панелями и крошечным устройством беспроводной связи. Все это "хозяйство" изобретатели, будто рюкзак, надели на спину подопытного. Благодаря такой, на первый взгляд незамысловатой конструкции оператор получил возможность управлять "шипуном", заставлять его поворачивать налево или направо и в конечном итоге двигаться в заданном направлении.

    Команда новаторов с японского архипелага отмечает, что длина их мадагаскарского таракана составляет 6 сантиметров. Даже после облачения в необычную "экипировку", изготовленную из эластичных материалов, организм сохраняет мобильность и легко возвращается в исходное положение после переворота на спину. Руководитель проекта по имени Кэндзиро Фукуда рассказывает, что "шипуна" можно успешно задействовать при поиске пострадавших под завалами после землетрясений или для мониторинга окружающей среды. Исследователи считают, что таракана следует оснастить видеокамерой, температурным датчиком и другими сенсорами, что позволит значительно расширить его функционал. Не исключено, что в будущем всю эту систему адаптируют и под других членистоногих, например под цикад.

    Поделиться: