30.09.2022 03:11
    Рубрика:

    Ведущие мастера отечественного театра и более 15 постановок: что покажет фестиваль "Уроки режиссуры", стартовавший в Москве

    В Москве в шестой раз открылся фестиваль "Уроки режиссуры". Он продлится с сентября по декабрь и покажет гостям более 15 постановок в конкурсной программе. А открыли ее "Дни Савелия" - спектакль-странствие, который в РАМТе по знаменитому "кошачьему роману" Григория Служителя поставила Марина Брусникина.
    Старт "Урокам режиссуры" был дан под открытым небом - спектаклем-странствием "Дни Савелия".  / Алексей Иванов / пресс-служба фестиваля "Уроки режиссуры"
    Старт "Урокам режиссуры" был дан под открытым небом - спектаклем-странствием "Дни Савелия". / Алексей Иванов / пресс-служба фестиваля "Уроки режиссуры"

    "Уроки режиссуры" - единственный в мире фестиваль, в жюри которого входят только режиссеры. Он устроен по принципу биеннале: в нечетные годы в конкурсе участвуют молодые режиссеры и судят их опытные мастера, а в четные - мэтров оценивает новое поколение. В конкурсной программе нынешнего фестиваля - спектакли признанных мастеров, а в жюри - "молодая кровь": режиссеры Никита Кобелев, Анатолий Шульев, Андрей Калинин, Артем Устинов и другие.

    Так кого же буду оценивать? Ни много ни мало - ведущих мастеров отечественного театра. Зрителям покажут спектакли Алексея Бородина ("Душа моя Павел", РАМТ) и Юрия Бутусова ("Король Лир", Театр им. Вахтангова), Валерия Фокина ("Честная женщина", Александринский театр) и Анатолия Праудина ("Сектор газа", петербургский Театр "ЦЕХЪ").

    Воронежский камерный театр привезет "Привидения" Михаила Бычкова, Глазовский драматический театр "Парафраз" - "Досадный мотив" Дамира Салимзянова, а Пермский театр "У Моста" - "Мещан" Сергея Федотова.

    Также в программе - "Тартюф" Самарского театра драмы им. Горького, "Человек из Подольска" Бийского драматического театра, "Озорник" Минусинского драматического театра, "Я. Reальный?" Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина, "Янтарные бусы" Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва им. В. Кок-оола.

    Московский театр "Эрмитаж" уже сыграл спектакль "Новый Мокинпотт", а в ноябре свои постановки покажут столичные театры "Сфера" ("Затейник") и Центр драматургии и режиссуры ("Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?").

    Кстати, в этом году Биеннале театрального искусства посвятили 125-летию встречи Станиславского и Немировича-Данченко в "Славянском базаре", изменившей судьбы мирового театра. Именно поэтому в афише старались собрать работы наследников и продолжателей идеи Художественного театра, а в off-программе запланированы научная конференция "Идеи Художественного театра в контексте XXI века", презентация книги "Письма в Художественный театр", вручение премии "Театральный роман" и не только.

    Победителя "Уроков режиссуры" назовут на церемонии закрытия фестиваля. В год мэтров им становится один режиссер (а в год молодежи - три), который получит грант на новую постановку.

    Афиша ближайших спектаклей фестиваля:

    6 октября - "Душа моя Павел", РАМТ

    29 октября - "Король Лир", Театр им. Вахтангова

    1 ноября - "Честная женщина", Александринский театр (на сцене Электротеатра "Станиславский")

    Поделиться: