30.09.2022 16:34
    Рубрика:

    Театр Терезы Дуровой показал спектакль о мальчике, обменявшем смех на возможность выигрывать любое пари

    Свой юбилейный, 30-ый сезон в "Театре Терезы Дуровой" открыли премьерным спектаклем. "Тим Талер, или Проданный смех" - это масштабная музыкальная история для семейного просмотра. Именно для семейного - драматург Артем Абрамов и автор стихов Андрей Усачев "купили" и тех взрослых, которые приведут своих детей в театр.
    Пресс-служба Театра Терезы Дуровой
    Пресс-служба Театра Терезы Дуровой

    Здесь много забавных моментов и классных шуток выше пояса. С чувством юмора в спектакле все в порядке. С моралью - тоже. "Счастье рядом - только руку протяни" - афористичные слоганы вплетены в ткань повествования и как-то очень свободно впечатываются в память.

    "Приключение Тима, или Проданный смех" - это "облегченная" версия одноименной сказочно-философской повести немецкого писателя Джеймса Крюса. История о мальчике Тиме Талере, который обменял свой смех на возможность выигрывать любое пари, была написана в 1962 году и имеет отсылку к легенде о докторе Фаусте, продавшем душу дьяволу.

    Фото: Пресс-служба Театра Терезы Дуровой

    В детской версии "бесовского покупателя" зовут барон Трёч (анаграмма слова "чёрт") и он предлагает маленькому сироте Тиму странную сделку. Дарит возможность выигрывать абсолютно любое пари в мире. А взамен - забирает его смех. Тут-то и выясняется, что дороже всего на свете то, что как будто бы ничего не стоит. Тим стал и богатым, и знаменитым. Но…несчастным. Оказалось, что смех - это то, что в нем любят и ценят люди. И мир меркнет, если его нет.

    В оригинале эта повесть - истории инициации и взросления Тима. Здесь речь скорее о веселой изворотливости ума и о том, как легко допустить ошибку. Тим не азартен, да и деньги ему нужны в первую очередь для того, чтобы помочь отдать долги своей мачехи. Так что выигрывать пари ему было нужно для того, чтобы заработать денег на скачках.

    Но Тим побеждает в схватке с Трёчем, потому что не играет в опасные игры с собственной совестью. Он становится по-настоящему взрослым. Потому что главное - это внутренняя свобода, а вовсе не деньги. Как говорил ему покойный отец в самом начале спектакля: "Тележка мороженного не сделает тебя счастливым, Тим, она сделает тебя простуженным".

    Спектакль поставили молодые режиссеры Дарья Коршунова и Арсений Краковский. Это их первая работа для большой сцены "Театра Терезы Дуровой".

    Фото: Пресс-служба Театра Терезы Дуровой
    Поделиться: