Уроки выживания: боец спецназа дал советы добровольцам и мобилизованным
Корреспондент "РГ" пообщался с бойцом спецназа, за плечами которого Чеченская кампания, Сирия и СВО. Он рассказал, чему стоит подучиться тем, кто еще не мобилизован, но предполагает, что его скоро призовут, или собирается стать добровольцем.
Перейти с оружием на "ты"
Прежде чем собираться на фронт, следует осознать, что там происходит. Это сложное противостояние, но не зацикливайтесь на плохом, отгоните от себя страхи. Нет смысла бояться того, что еще не случилось. Надо настроиться на то, что вы вернетесь домой с победой.
Какие требования к физподготовке? Не обязательно качаться в спортзалах. Достаточно три раза в неделю бегать кроссы от 3 до 5 километров. Занимайтесь на турнике, пока не сможете выполнять 15-20 подтягиваний. Отжимайтесь, качайте пресс, делайте растяжку.
Следующее - огневая подготовка. Сначала изучите тактико-технические характеристики штатного оружия. Это АК-74М, СВД (снайперская винтовка Драгунова), РПГ-7, РПО "Шмель", РПГ-26, РПГ-З0, РМГ, ПТРК "Корнет", ПЗРК "Верба". Ознакомьтесь с ТТХ БТР-80 и его вооружением - ПКТ и КПВТ.
Далее запишитесь в стрелковый клуб, чтобы освежить имеющиеся навыки или получить новые. Такие клубы есть в каждом крупном городе. Там вы сможете пострелять из автоматов Калашникова, винтовок, пистолетов. Как минимум, вы освоите технику безопасности. Вас научат целиться, выполнять правильный спуск, снаряжать и разряжать магазин. Ознакомят с кодексом стрелка.
Если вы станете с оружием на "ты", не будете его бояться - это уже большой плюс в будущем.
Накладывай жгуты и рой окопы
В зоне СВО большое количество мин, соответственно, необходимо представлять, с какими именно вы можете столкнуться. Я бы посоветовал заранее изучить ТТХ: МОН-50 (противопехотная осколочная мина), МОН-90, МОН-100, ОЗМ-72 (осколочная заградительная мина), ТМ-72, ПФМ-1 "Лепесток", ПМН-2 (противопехотная мина нажимная).
Перейдем к инженерной подготовка. А именно к оборудованию окопов. Здесь ничего не изменилось с советских времен - в интернете информации много. Можно и потренироваться где-нибудь в лесу. Кроме одиночного окопа следует также изучить, что такое "лисья нора" и "перекрытая щель".
Очень важна медицинская подготовка. Нужно знать хотя бы базис. Изучить виды кровотечений и способы их остановки. Как пользоваться жгутами Эсмарха, "Альфа", турникетом. Узнайте, как правильно оказывать первую помощь при ожогах, ампутации конечностей, делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.
Еще один важный аспект - радиосвязь. Существуют строгие правила выхода в эфир, радиообмена в ходе военных действий. За нарушение некоторых из них грозит уголовная ответственность. Так что следует изучить теоретическую часть.
Что в рюкзаке?
Теперь переходим к экипировке. Берите рейдовый рюкзак на 70 литров защитного цвета. Плюс запасной 30-литровый, где будет самое необходимое. В случае чего - взял и побежал.
Коврик полиуретановый, который не будет крошиться. Спальники, которые держат минусовую температуру. Два комплекта термобелья: активный и пассивный. В одном хорошо действовать, в другом на посту сидеть. Флисовая кофта. Что-то, чем можно закрыть шею. Я ношу "арафатку". Балаклава. Носки - 4-5 пар обычных и теплых.
Хорошие походные или трекинговые ботинки. Причем их нужно обязательно разносить дома, если у вас есть время. Не отправляйтесь в только что купленной обуви на фронт.
Несколько пар шнурков. Они расходный материал и рвутся в самый неподходящий момент. Есть кевларовые шнурки - они прочные, но дорогие.
Запасная флисовая шапка защитного цвета. Перчатки. В холодную погоду подойдут обычные мужские кожаные. Они влагу не пропускают и теплые. Всякие "тактикульные" за безумные деньги подходят для других ситуаций: когда работаешь с автоматом, идешь по лесу, раздвигая ветки. Но в холод они не согревают, а в дождь моментально намокают. Белый зимний маскхалат и чехол на шлем.
Обычные электронные часы без GPS-трекера. Обязательно с подсветкой, чтобы можно было посмотреть время ночью на посту. Туристический компас. Пауэрбанк большой емкости и несколько шнуров для подзарядки. Фонарик налобный, желательно с красным светом. Он не виден издалека и более-менее обеспечивает световую маскировку.
Садовая пила складная. Когда роешь окопы, часто попадаются корни. Рубить их неудобно, да и громко - это нарушение звуковой маскировки. А пилой работать и сподручней, и безопасней.
Перочинный ножик, изолента, скотч, блокнот, ручка, черный несмываемый маркер. Масло щелочное и нейтральное для чистки оружия. И спецнабор для этих же целей.
Небольшой термос. Сидушка - толстая защитного цвета. Мыльные принадлежности, влажные салфетки.
Форму, конечно, можно взять. Но на месте ее должны выдать. Тем более у каждого подразделения своя расцветка.
Наколенники и налокотники - с пластмассовой застежкой, а не на липучке.
Ремнабор: шило, иголки, нитки капроновые и обыкновенные, пуговицы, заклепки. Это нужно для ухода за формой. Никто вам там не выдаст новые вещи взамен порванных.
Аптечка. В ней должны быть жгуты. Я уже упоминал жгут Эсмарха - основной, который используется в наших войсках, "Альфа" и турникет - американская военная разработка. Вещь хорошая, но в продаже есть много разных видов и не все удачные. Я бы советовал турникет "Cat".
Гемостатики. Есть американские, но они очень дорогие. Наши ничем не хуже и дешевле.
Обязательно возьмите обезболивающие и спазмолитики. Если есть проблемы со здоровьем, запаситесь лекарствами, которые нужны именно вам.
Круговая оборона
Итак, подготовка закончилась, и вы поехали в зону СВО. В пути важно осознать, что это судьбоносный этап. Вы едете сражаться не только за Донбасс, а за будущее всей нашей страны. Но когда вы приедете на место, не стоит задумываться о глобальном, сконцентрируйтесь на выполнении вашей конкретной задачи. У вас будет командир и боевые товарищи. Сто процентов в подразделении окажутся люди с боевым опытом. Надо к ним прислушиваться, наблюдать за их поведением, действиями - так вы получите ценный опыт.
Как только приехали в населенный пункт и вышли из техники, сразу займите круговую оборону. Даже если вы знаете, что здесь нет противника. Вам покажут здание, где вы будете располагаться - внимательно его досмотрите. Найдите подвал, сразу определите места, где можно укрыться от артиллерийских ударов. Никто нигде праздно не шатается - все сидят на месте.
Когда противник, допустим, находится на юге, техника ставится за здание с северной стороны. Накрывается маскировочной сетью, мусором.
Тепловизор может выдать
Маскировка - наше все. Она бывает нескольких видов.
Первый - звуковая. Если находитесь на "передке", рядом враг - общаться шепотом, ничем не лязгать.
Второй - световая. Наступили сумерки - никакого света. Ни от смартфонов, ни от фонариков. Если располагаетесь в доме или здании - окна закрыть картоном и подручным материалом, заклейте скотчем, чтобы свет не проникал наружу.
Важный момент. У радиостанций, приборов ночного видения и прочих гаджетов есть лампочки, которые сигнализируют о том, что они работают. Их следует заклеивать черной изолентой. Прежде чем включить тепловизор, надо сильно прижать к его глазу - иначе с обратной стороны монокуляра загорается свет, который может вас выдать.
Еще один лайфхак - полиуретановый коврик скроет вас от вражеского тепловизора. Так что можно превратить его в защитный экран, вырезав в нем окошечко под бинокль или другой наблюдательный прибор.
Кстати, когда долго смотришь в "ночник" и тепловизор, зрение притупляется. Нужно немного размять глаза, поморгать, чтобы опять видеть в темноте.
Визуальная маскировка. Не носите и не используйте ярких вещей с гражданки. Лицо лучше закрыть балаклавой.
Что касается смартфонов, то брать их можно, но на границе симки обязательно вытащить до возвращения домой. А телефон перевести в авиарежим. Фотографии не выкладывать в соцсети, ни в коем случае не пересылать по WhatsApp из-за линии фронта. Если вывели в тыл, взяли местную симку и написали родне "жив-здоров".
Содержи в чистоте себя и оружие
Аптечку следует разделить. Должен быть подсумок, в котором только гемостатик, жгут-турникет и черный несмываемый маркер на случай ранения. Маркером пишут, обычно на лбу, время, когда наложен жгут. Через час его нужно ослаблять.
А во втором наборе остальные лекарства. Если хранить все вместе, то в случае нештатной ситуации, придется потрошить аптечку под артобстрелом. Все это будет валяться в крови, грязи. У меня четыре подсумка. Два на бронежилете, один на разгрузке и один на поясной сумке. Три из них с кровоостанавливающими комплектами, а в четвертом помимо жгута хранятся обезболивающие и прочие препараты.
Оружие и шанцевый инструмент (малая пехотная лопата) следует содержать в чистоте. Постреляли из АК - почистили, но не всем подразделением, а по очереди. Всегда кто-то должен быть готов начать бой. То же самое с магазинами.
Очень важно содержать в чистоте и самого себя. И дело не только в гигиене. Это держит тебя в тонусе, делает человеком. Понятно, что далеко не всегда на фронте удается помыться, побриться, постричь ногти и т.д. Но надо стараться это делать при всякой возможности. Если человек запускает себя, то это сказывается и на моральных качествах.
Уснул на посту - умер
Наблюдательный пост, находящийся, к примеру, в здании, следует оборудовать дневной и ночной оптикой с каждой из сторон. Там должны быть радиостанция с устойчивой связью и запасной батареей и, разумеется, вооружение.
Обязательно надо завести блокнот, куда записывается все, что ты увидел во время дежурства на посту. Это разведданные, которые анализирует в конце суток командир. Также потребуется здесь и компас.
Ни в коем случае нельзя спать на посту. Поэтому там всегда должно быть по два человека. Сон - смерти брат. Уснул - умер.
Вообще главное правило - нельзя расслабляться. Никому не доверять, настороженно относится к гражданским. Не сообщать никому данные подразделения. Придет кто-нибудь, к примеру, скажет: "Кто вы такие? Вы нам здесь не нужны, у нас мирное село". Отвечайте: "Мы выполняем свою задачу" - и все, в разговоры не вступайте.
Разумеется, постоянное напряжение, стресс дают о себе знать. Хочется расслабиться. Но ни в коем случае не прибегайте к алкоголю. От него 90 процентов всех бед в зоне боевых действий. Понятно, что страшно, и какие-то ситуации легче переносить подшофе. Но пить нельзя! Как бороться со стрессом? Общаться, делиться проблемами с товарищами и помогать друг другу. Иных вариантов нет.