30.09.2022 23:46

    "Газпром" оценил объемы газа в нитках "Северных потоков" в момент ЧП

    Аварии, случившиеся на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" в начале этой недели, свидетельствуют о том, что причиной разрывов столь мощной и надежной конструкции могли сталь только повреждения физического характера.

    Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов во время выступления на заседании Совета безопасности ООН.

    По его словам, в момент разрыва труб на двух нитках "Северного потока" и одной нитке "Северного потока-2" находилось около 800 млн кубометров газа, что ранее подтверждал оператор газопровода Nord Stream. Этот объем сравним с потреблением газа Данией в течение трех месяцев. Куприянов напомнил, что в момент ЧП газ по трубопроводам не транспортировался в силу разных причин, а места разрывов на трубах находятся в водах Дании и Швеции в Балтийском море.

    Сейчас российская компания ищет возможные решения для возобновления работы трубопроводов, однако оценить сроки восстановления пока не представляется возможным. Как итог - Европа лишена на неопределенный срок одного из ключевых маршрутов получения энергоресурсов, заключил Куприянов.

    Ранее президент России Владимир Путин назвал ЧП на "Северных потоках" диверсией, а виновными во взрывах на газопроводах он обозначил "англосаксов". Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявлял, что западные спецслужбы раньше занимались подобными подрывами трубопроводов.

    Поделиться: