30.09.2022 23:32

В Казани прошел розыгрыш женского баскетбольного Кубка Давида Берлина

В Казани прошел "Финал Четырех" первого розыгрыша женского баскетбольного Кубка Давида Берлина, посвященного памяти легендарного наставника и функционера, ушедшего из жизни в прошлом году. В турнире, который является составной частью Кубка страны, победила команда "Спарта энд К-2" из подмосковного города Видное.
    Команда "Спарта энд К-2" из подмосковного города Видное - первый обладатель Кубка Давида Берлина
    Команда "Спарта энд К-2" из подмосковного города Видное - первый обладатель Кубка Давида Берлина / Пресс-служба РФБ

Давид Яковлевич Берлин в 1949 году, и когда ему было всего-то 25 лет, стал главным тренером женской команды, представляющей Московскую область. Под его руководством "Спартак" прошел путь от самых низов до максимальных вершин, трижды завоевал европейский Кубок Лилиан Ронкетти (1977, 1981, 1982), в 1978-м "красно-белые" стали сенсационными чемпионами Советского Союза, нарушив длительную гегемонию рижского ТТТ, где блистала знаменитая центровая Ульяна Семенова. С 25 лет и до самой смерти Давид Берлин работал в родной команде. Он был главным тренером более полувека подряд, затем занимал руководящие должности в клубе. В Ногинске ему при жизни был установлен памятник. Специалист ушел из жизни в ноябре 2021-го на 97-м году. Его долголетие как главного тренера одной команды и как ее части в ключевых должностях на протяжении колоссального количества времени - рекордное в мировой истории спорта высших достижений.

Вот почему по инициативе руководства Российской федерации баскетбола (РФБ) та часть розыгрыша Кубка страны среди женских команд наступившего сезона 2022/23, в которой участвовали клубы Суперлиги и Высшей лиги "А", посвящена памяти Давида Берлина.

На первом этапе полтора десятка команды соревновались в Казани, Пензе, Иваново и Санкт-Петербурге. Победители групп вышли в "Финал Четырех", который принимала столица Татарстана. Здесь на арене "Баскет-Холла" в полуфинале "Энергия" (Иваново) одолела питерский "Спартак" (106:94), фарм-коллектив выступающей в Премьер-лиге подмосковной "Спарты энд К" победил хозяек паркета из "Казаночки" (59:45).

В пятницу, в последний день сентября, в матче за третье место "Казаночка" все-таки порадовала своих зрителей, оказавшись сильнее питерского "Спартака" (74:65), а в финале команда города Видное разгромила "Энергию" со счетом 88:45. Оба финалиста продолжат борьбу в Кубке России.

Весьма символично, что обладатель трофея представляет Подмосковье, где Давид Берлин проработал практически всю свою сознательную жизнь. В команде "Спарта энд К-2" собраны совсем молодые игроки, в основном 2003-2005 годов рождения. Самыми результативными в финале у победительниц стали Александра Панченко (16 очков), Полина Селезнева (15) и Карина Комарова (14), их партнер по клубу Анастасия Одинцова оформила так называемый "дабл-дабл" - 10 очков и 11 подборов. Она и получила титул MVP (самого ценного игрока) турнира. В рядах "Энергии" отличилась Екатерина Кузьменкова (18 очков).

Главный тренер победительниц Евгения Никонова (Швед) - культовая в нашем женском баскетболе фигура. Она не просто старшая сестра лучшего бомбардира за всю историю Единой лиги Алексей Шведа, ныне выступающего в ЦСКА. Евгения в свое время была капитаном женской сборной России, завоевала "серебро" чемпионатов мира (1998) и Европ (2001), две "бронзы" континентальных первенств (1995, 1999), играла на Олимпиаде-1996 в американской Атланте.

Кстати

В последней декаде сентября РФБ провела в Москве традиционный, уже шестой по счету ежегодный форум "Экспо-Баскет", идея появления которого изначально принадлежит главе нашей национальной федерации баскетбола Андрею Кириленко. В рамках мероприятия в одном из зданий столичного делового центра "Москва-Сити" собрались представители власти, производители профессионального инвентаря, предприниматели и топ-менеджеры, обсудившие развитие баскетбольной индустрии в нашей стране. Дискуссии прошли по четырем главным темам: региональное развитие, импортозамещение, инфраструктура и маркетинг.

Также в рамках "Экспо-Баскета" состоялось чествование наших титулованных ветеранов. В торжественной церемонии приняли участие олимпийские чемпионки Барселоны-1992 Елена Баранова, Елена Швайбович (Ксенжик), Ирина Сумникова (Свириденко), Светлана Антипова (Заболуева), наставник "золотой" команды Евгений Гомельский, более возрастные обладатели "золота" летних Игр Иван Едешко (Мюнхен-1972) и Татьяна Овечкина (Монреаль-1976 и Москва-1980). Перед награждением глава РФБ Кириленко поблагодарил всех собравшихся легенд за сохранение, преумножение и прославление традиций отечественного баскетбола.