30.09.2022 02:13
    Рубрика:

    На Байкале начали делать экотропы

    В Байкальске открылась экологическая тропа "Байкальская верста". Она начинается на окраине города и по берегу реки Солзан спускается к берегу озера. Это первый отрезок 10-километрового пешего и велосипедного маршрута "Малое кольцо БЦБК", который построят под эгидой Центра развития Байкальского региона.
    Волонтеры разбирали завалы деревьев, срывали кочки, засыпали ямы. / Байкал. Центр
    Волонтеры разбирали завалы деревьев, срывали кочки, засыпали ямы. / Байкал. Центр

    Протяженность участка - 1807 метров. Это почти вдвое больше русской версты (1066 метров), но любители прогулок не в претензии к авторам названия. Зато очень благодарны волонтерам и специалистам "Большой Байкальской тропы - Бурятия" и "Байкальского проекта". Более 360 человек из 32 регионов России работали над созданием нового места отдыха. Обустройство маршрута началось в июле. Добровольцы разбирали завалы деревьев, которые еще в 2019 году во время наводнения нанесла река Солзан, срывали кочки, засыпали ямы.

    Результатом их труда стала первая на побережье Южного Байкала экологическая тропа, при строительстве которой использовали камень, песок, древесину. Здесь нет ни бетона, ни пластика, даже маршрут тропы проложили так, чтобы не пришлось рубить деревья. Тем не менее она ведет вдоль самых красивых мест. Вдоль тропы устроили освещение, будет и видеонаблюдение. В перспективе вокруг города и в целом на Южном Байкале появится 100 километров экотроп. Они помогут сгладить сезонность туризма. Сейчас Байкальск популярен в основном как центр горнолыжного спорта, а возможность прогуляться по удобным тропам привлечет гостей и летом, и осенью. Организацию стройки и поддержание походных и прогулочных маршрутов возьмет на себя Федеральный центр тропостроения. Его штаб-квартира откроется в молодежном кампусе ЭКО.ЦЕХ, построенном на месте разгрузочной площадки БЦБК.

    Поделиться: