01.10.2022 00:00
    Рубрика:

    Брокеры начнут ограничивать неквалифицированным инвесторам покупки ценных бумаг эмитентов из недружественных стран

    С октября брокеры начнут ограничивать неквалифицированным инвесторам покупки ценных бумаг эмитентов из недружественных стран. Такое поручение Банк России направил им в начале сентября. Эти ограничения не коснутся юридических лиц.

    Поручения на покупку таких активов не будут исполняться, если в результате их доля в портфеле инвестора станет выше 15%. Это ограничение распространяется и на фьючерсы, опционы и другие финансовые инструменты, в основе которых лежат ценные бумаги компаний из недружественных стран. "Это решение направлено на минимизацию инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами. От такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов. Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции", - пояснял ЦБ свое решение в сентябре.

    Отказ от вложений в такие бумаги будет постепенным, с начала 2023 года совершать такие сделки будет полностью запрещено. "С 1 ноября 2022 года порог для таких сделок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря - 5%. С 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран", - предупреждал также Центробанк.

    В современной ситуации ограничение торговли ценными бумагами эмитентов из недружественных стран оправдано, считают эксперты. Инвестиции на фондовом рынке и особенно операции с производными финансовыми инструментами - требуют определенных знаний и навыков. "Сейчас, когда в силу геополитических и геоэкономических факторов сложность работы с такими инструментами выросла, знаний и навыков у неквалифицированных инвесторов может уже быть недостаточно, - считает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков. - Особенно это касается финансовых инструментов и ценных бумаг из недружественных стран, в отношении которых действует множество одно- или двухсторонних санкций и иных ограничений, список которых постоянно меняется".

    При этом важно понимать, что категория неквалифицированных инвесторов - это достаточно массовая аудитория, насчитывающая несколько миллионов частных инвесторов. "В случае блокировки операций по ценным бумагам из недружественных стран на стороне этих стран может пострадать значимое число наших сограждан, что кроме финансовых потерь может привести к росту социальной напряженности. В этой связи решение Банка России является весьма актуальным", - считает заместитель директора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко.

    По мнению брокеров, такое решение регулятора повлечет за собой сокращение объема торгов. "На работе брокера, а именно на внутренние процессы и на нагрузку на сервисы и инфраструктуру, введение ограничений с 1 октября никак не отразится. Это повлияет на количество совершаемых сделок с иностранными бумагами, мы ожидаем снижение на 20-25%", - предупредил руководитель департамента интернет-брокер "БКС Мир инвестиций" Игорь Пимонов.

    При этом на бумаги из дружественных стран по-прежнему никаких ограничений нет. "Решение по операциям с бумагами эмитентов из дружественных стран Банк России примет позже, с учетом результатов работы участников рынка по выстраиванию системы хранения без участия депозитариев недружественных стран", - предупредил Банк России.