01.10.2022 14:23
    Рубрика:

    Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

    Рубль лишился важного фактора поддержки, цены на нефть не готовы переходить к решительному снижению, индекс МосБиржи готовится протестировать новый минимум. Об этом рассказали "Российской газете" финансовые аналитики.
    Сергей Гунеев / РИА Новости
    Сергей Гунеев / РИА Новости

    Рубль

    Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

    - Мы ожидаем, что на предстоящей неделе волатильная динамика на валютном рынке сохранится. Ожидаемый целевой диапазон составляет 55-62 в паре с долларом, 53-60 в паре с евро и 7,9-8,6 в паре с юанем.

    На прошедшей неделе завершился сентябрьский налоговый период, когда экспортеры активно продают валютную выручку для выплат в бюджет, и до середины октября рубль лишится этого фактора поддержки.

    Главным фактором в пользу рубля остается внушительный профицит текущего счета платежного баланса РФ на фоне высоких цен на нефть и газ, а также вследствие подавленного спроса импортеров на валюту.

    В ближайшие недели геополитическое обострение продолжит сильно влиять на курс рубля. Среди новых санкций США и ЕС пока не оказалось ограничений на НКЦ (биржевую торговлю валютами), что несколько ослабило давление на курс доллара и евро.

    Однако риски санкций на национальную инфраструктуру сохраняются, что делает безналичные доллары и евро токсичными, побуждает россиян избавляться от валют недружественных стран и переводить их в рубли, юани и другие дружественные валюты.

    Поддержку курсу юаня, доллара и евро оказали словесные интервенции Минфина РФ. Глава Минфина сообщил о том, что ведомство уже в этом году может вернуться с покупкой юаней в резервы в рамках обновленного бюджетного правила.

    В целом полагаем, что юань в ближайшие месяцы продолжит быстро замещать доллар и евро в российской экономике и финансовой системе.

    Нефть

    Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

    - Нефтяные котировки остаются волатильными, но не готовы перейти к полноценному снижению, несмотря на все более очевидные риски рецессии мировой экономики. Ужесточение монетарной политики основными центробанками также не становится поводом для снижения цен на нефть.

    Поддержку котировкам оказывает снизившаяся вероятность снятия ограничений на иранскую нефть, а также обострение геополитических отношений. Введение новых ограничений к РФ и возможное установление предельной цены российской нефти также играет в пользу более высоких котировок.

    Отраслевые данные из США указали на снижение коммерческих запасов нефти и уменьшение уровня ее добычи, что, однако, сейчас выглядит вторичным. Сохранение рисков снижения предложения нефти со стороны РФ сейчас компенсирует риски рецессии мировой экономики.

    Для выхода нефтяных котировок из коридора $84-90 за баррель вниз требуется серия слабой экономической статистики, которая подтвердит риски более глубокой глобальной рецессии.

    Биржа

    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций":

    - В пятницу произошло несколько важных событий: одобрение дивидендов "Газпрома" и выступление президента России. Они вызвали сильные разнонаправленные движения российского рынка. Тем не менее индекс МосБиржи не вышел за рамки недельной консолидации, закрывшись в небольшом плюсе.

    Акции "Газпрома" даже серьезно подешевели после рывка вверх, вызванного положительным решением по дивидендным выплатам, поскольку оно было по большей части ожидаемым. К тому же их дальнейшие перспективы являются в лучшем случае неопределенными. Таким образом мы лишились одного из ключевых драйверов роста всего рынка. В то же время риски продолжения снижения сырьевых цен и фондовых площадок из-за экономических проблем остаются высокими. Кроме того, сохраняется большая геополитическая неопределенность, угрожающая новыми антироссийскими санкциями.

    Поэтому на следующей неделе индекс МосБиржи может выйти вниз из диапазона консолидации 1900-2020 пунктов и проверить на прочность поддержку, находящуюся в районе уровня 1840 пунктов, то есть чуть ниже установленного в понедельник семимесячного минимума.

    Поделиться: