01.10.2022 13:42
    Рубрика:

    Десятки тысяч британцев намерены сжечь свои коммунальные счета на крупнейших акциях протеста

    Десятки тысяч британских домовладельцев готовятся сжечь свои счета за коммунальные услуги в субботу на масштабных акциях протеста против повышения стоимости жизни, приуроченных к скачку цен на газ и электроэнергию. Протестующие намерены сжечь счета в Бирмингеме, Брэдфорде, Брайтоне и Лондоне.
    Thabo Jaiyesimi / SOPA Images/Sipa USA/ REUTERS
    Thabo Jaiyesimi / SOPA Images/Sipa USA/ REUTERS

    По прогнозам организаторов, это будут крупнейшие общенациональные акции протеста против экономического кризиса, который на этой неделе усилился из-за хаоса на денежном рынке и приближения роста ставок по ипотечным кредитам. Десятки митингов пройдут от английского Плимута до шотландского Абердина, также в забастовке примут участие почтовые и железнодорожные рабочие, сообщает Guardian.

    Ожидается, что в тот день, когда вступит в силу правительственная гарантия цен на энергию в размере 150 миллиардов фунтов стерлингов, средние годовые счета британских домохозяйств достигнут 2500 фунтов стерлингов (более 150 тысяч рублей). Среди тех, кто выйдет на митинги, есть сторонники Don't Pay UK ("Не плати Соединенному Королевству") - массового движения, которое получило почти 200 тысяч обещаний от домовладельцев, готовых не платить по счетам, если правительство не сделает больше для защиты беднейших семей. Протесты координируются несколькими общественными организациями и профсоюзами, чтобы добиться максимального эффекта. Акции пройдут в тот момент, когда ночные температуры на Туманном Альбионе опустились почти до 6 градусов Цельсия, многие семьи уже возмутились отсутствием отопления.

    "Хватит, хватит!" - кампания, поддерживаемая профсоюзом почтовых работников CWU, проводит 28 митингов. Движение "Не плати!" проводит мероприятия в 18 городах, в то время как группы кампании, включая Insulate Britain, Just Stop Oil и Extinction Rebellion, также принимают участие в акциях по всей стране. "Люди крайне возмущены тем, насколько серьезными и немедленными будут последствия для их уровня жизни и насколько они явно несправедливы", - сказал 29-летний Франклин Доусон, аспирант и член группы "Не плати" в Льюишеме.

    В то время, как хаос на рынках валюты и облигаций, вызванный более высоким снижением подоходного налога на Даунинг-стрит, вызвал протесты, пока остается неясным, сможет ли движение создать политическое давление на кабинет министров, подобное успешным протестам против налога на избирательные участки в 1990 году, которое привело к отставке правительства.

    Движение "Не плати!" намеревается объявить всеобщую забастовку, как только получит миллион голосов в свою поддержку, но пока на его сайте зарегистрировалось около 200 тысяч человек. Некоторые из организаторов являются профсоюзными или левыми политическими активистами, но протесты также привлекают людей, которые никогда раньше не посещали митинги. По словам одного из источников кампании, помощь в качестве организаторов предложили уже 33 тысячи британцев, которые не крайне возмущены действиями недавно избранного премьер-министра Лиз Трасс.

    Поделиться: