01.10.2022 20:47
    Рубрика:

    ФРГ, Дания и Швеция создадут группу для расследования терактов на "Северных потоках"

    Германия, Швеция и Дания создадут совместную группу для расследования обстоятельств терактов на двух "Северных потоках" в Балтийском море. Об этом в интервью Bild am Sontag рассказала министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер.

    По ее словам, основная рабочая версия - это диверсии на газопроводах. Следственная группа будет работать в рамках законодательства Евросоюза. Патрулированием моря сейчас занимаются Германия, Дания, Швеция, а также Польша, уточнила Фезер.

    В понедельник, 26 сентября, на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2", которые находились под давлением, но не перекачивали газ, произошли значительные разрушения, которые в России квалифицированы как акты международного терроризма.

    От некоего мощного физического воздействия (предположительно взрывов) трубы трех из четырех ниток "потоков" были разгерметизированы, само ЧП было зафиксировано в водах Дании и Швеции. Оператор газопроводов констатировал беспрецедентные разрушения инфраструктуры и не смог оценить сроки и вероятность ремонта.