01.10.2022 16:23
    Рубрика:

    "Газпром" сообщил, что имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт с Молдавией

    "Газпром" сообщил намерении поставить в Молдавию в октябре 2022 года 5,7 миллиона кубометров газа в сутки. В своем Telegram-канале компания пояснила, что этот объем предопределен односторонним отказом Украины принимать газ из России на ГИС "Сохрановка".

    При этом в "Газпроме" напомнили, что Молдавия регулярно нарушает положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ.

    В частности, сообщается, что по вине молдавской стороны до сих пор не заключено соглашение об урегулировании задолженности за поставленный в предыдущие годы газ. "По этой причине "Газпром" имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт", - говорится в сообщении компании.

    В конце сентября глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан заявлял о намерении выплатить до конца месяца "Газпрому" 30 млн долларов в качестве оплаты аванса за поставки газа в первой половине октября. По его словам, руководство компании прорабатывает указанный вопрос вместе с властями Молдавии, поскольку "Молдовагаз" не в состоянии самостоятельно выплатить данную сумму.

    Поделиться: