01.10.2022 00:06
    Рубрика:

    Генштаб ВС: Поджог военкомата расценивается как теракт, за это грозит срок до 15 лет

    Преступления в отношении военкоматов и их сотрудников в России расцениваются как теракты, за них грозит уголовная статья и срок до 15 лет. Об этом напомнил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России, контр-адмирал Владимир Цимлянский.

    По его словам, случаи таких преступлений единичны, происходят они под влиянием негативных эмоций граждан, причем как против военкоматов, так и против самих сотрудников. "Мы уже провели весенний призыв в условиях экстремистских действий отдельных граждан, в том числе телефонного терроризма, поджогов зданий военных комиссариатов, запугивания призывников и их родителей путем фейковых сообщений в СМИ", - сказал Цимлянский.

    Любые подобные действия будут квалифицированы как террористические акты или как публичные призывы к террористической деятельности. Это влечет за собой уголовную ответственность и наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, заключил Цимлянский.

    С момента объявления в России о частичной мобилизации количество фейков в соцсетях выросли в разы. В связи с этим власти призывают использовать только официальные источники информации на этот счет, например, сайт и каналы Минобороны РФ, правительственного портала "Объясняем.рф" или обращаться на телефон горячей линии 122 для поиска ответов на интересующие вопросы о мобилизации.

    Поделиться: