01.10.2022 08:50
    Рубрика:

    Lidovky: Чехия обвинила украинцев в организации перемещения нелегальных мигрантов через границу

    Полиция Чехии в последние месяцы задержала рекордное количество лиц, занимающихся незаконным перемещением нелегальных мигрантов через чешскую границу. Как пишет газета Lidovsky, четверть из них оказалась уроженцами Украины.

    По информации издания, с начала 2022 года сотрудники чешской полиции выявили уже 125 так называемых "проводников" нелегальных мигрантов, при том, что в предыдущие годы отмечались единичные случаи. В статье говорится, что в большинстве случаев контрабандистами оказываются представители Украины.

    "В общей сложности мы задержали 30 украинских проводников, 24 чеха и 17 сирийцев", - сообщил изданию пресс-секретарь управления чешской полиции Йозеф Боцан.

    При этом, по словам бывшего руководителя отдела розыска Таможенного управления Роберта Шлахты, в контрабанде людей задействованы те украинцы, которые убежали в Чехию из-за ситуации вокруг Украины. Кроме того, продолжил он, незаконной транспортировкой людей занимаются граждане Чехии, проживающие в приграничных регионах, так как строгого наказания за это нет.

    Как сообщает Lidovsky, с начала этого года чешские полицейские задержали на территории страны почти 12 тысяч нелегальных мигрантов, что, как заявил изданию начальник полиции по делам иностранцев Милан Майер, значительно больше, чем во время миграционного кризиса в Европе в 2015 году.

    Из-за растущего числа контрабандистов чешские власти намерены ужесточить законодательство страны: МВД и минюст работают над поправкой, которая значительно ужесточит наказания за контрабанду людей.

    Поделиться: